星期五 , 27 11 月 2020
首頁 / 即時 / 65%非綜援無家者受疫情影響露宿街頭 較去年升近一倍

65%非綜援無家者受疫情影響露宿街頭 較去年升近一倍

圖:一人行橋下住著眾多無家露宿者(法新社資料圖片)

香港社區組織協會今日(10日)公佈一項有關新冠肺炎對非綜援無家者的調查,結果在受訪群體中,發現95.2%的無家者因疫情而失業,亦有超過65%人因疫情而首次成為無家者,當中包括於內地生活,因疫情而回流香港露宿的人。首次露宿人數較19年的數字35%上升了近一倍。

該協會訪問了104位以九龍西區露宿為主的非領取綜援無家者,有近90%受訪者表示,在港因疫情失業後未能繳交內地租金,不少人回流香港。他們從事的行業主要為基層工種,包括建築、飲食、清潔等,團體指,雖然防疫基金有資助上述行業,但資助對象實際以企業、僱主為主,基層人士未能受惠。該協會幹事吳衞東建議政府應仿傚加拿大,租住賓館或酒店予無家者,並應開放臨時收容中心。他呼籲業界及政府增設基層臨時職位,為失業人士提供經濟援助,並設立有期限的失業救濟金,建議單身每月金額不少於7000港元等。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!