星期三 , 14 4 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 社論摘編|《大公報》社論:必須嚴懲反對派議會暴力惡行

社論摘編|《大公報》社論:必須嚴懲反對派議會暴力惡行

港媒今日(9日)社論集中在抨擊反對派昨日極力阻擾立法會內會主席選舉,大鬧會議廳的劣行。《大公報》社論指出,反對派極力阻撓內會主席選舉,到了昨日更是變本加厲,上演了一場政治醜劇,粗言謾罵、攀牆叫囂、暴力衝撞……,堂堂議事廳幾成街頭暴力現場。然而,反對派越是如此,也就越印證了其癱瘓議會的攬炒目的。必須指出,現任內會主席李慧琼有充分的權力主持會議並處理緊急事項,而反對派的暴力惡行也必須受到法律的懲罰。

 

《大公報》【必須嚴懲反對派議會暴力惡行】

反對派極力阻撓內會主席選舉,到了昨日更是變本加厲,上演了一場政治醜劇,粗言謾罵、攀牆叫囂、暴力衝撞……,堂堂議事廳幾成街頭暴力現場。然而,反對派越是如此,也就越印證了其癱瘓議會的攬炒目的。必須指出,現任內會主席李慧琼有充分的權力主持會議並處理緊急事項,而反對派的暴力惡行也必須受到法律的懲罰。

《文匯報》【建制派破內會僵局有擔當合法合規】

內會新主席未能選出前,由李慧琼繼續主持會議有充分法律依據,尤其是行使權力處理解決緊急事項,不存在越權的問題。相反,郭榮鏗及攬炒派長時間騎劫內會、惡意拉布才是赤裸裸的奪權,以「政治攬炒」禍港殃民。

《文匯報》【違限聚令證據確鑿 陳淑莊豈能逍遙法外】

公民黨立法會議員陳淑莊上月 2日在「限聚令」生效後,與眾人在深水埗酒吧「開會」,事後諸多狡辯企圖逃避罪責。近日警方從酒吧搜出當日營業單據,證明陳淑莊「開會」期間,酒吧仍有營業,明顯違法。陳淑莊等漠視法令、講大話的真相呼之欲出。警方應嚴正執法,盡快拘捕相關違反「限聚令」人等,勿讓違法者逍遙法外。

《星島日報》【建制奮起拆招 止亂須出重手】

立法會內會紛亂近七個月,昨天終於「破局」,一直猶豫不決的建制派議員,奮起以招拆招,採納外聘資深大律師的意見,由原主席李慧琼主持會議,處理積壓的緊急事務。一如所料,反對派議員循例叫駡衝擊,演出一段「抗爭」戲碼,但要將李慧琼拉下主席之位,已不可能,建制派在這場立會止亂戰中,算行了積極一步。然而,反對派為增立會選舉勝算,仍會操弄種種程序手段,干擾議會運作,即使公眾利益受損,也在所不惜,政府與建制派必須作出更強力的反制,才可遏止亂局。

《明報》【不正常的立法會 折射香港不正常】

立法會的不正常,不過反映了現今香港的不正常,兩者同時又互為影響。香港政治進入全面死鬥狀態,敵我分明勝者為王,只有「力的較量」,不講遊戲規則,由街頭到議事堂莫不如此。泛民作為立法會少數派,發動拉布攬炒,建制力量反擊,「多數暴力」大鬥「少數暴力」,惡性循環愈演愈烈,看不到可以怎樣走出螺旋向下困境,香港何去何從,令人憂心痛心。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!