星期四 , 6 8 月 2020
首頁 / 即時 / 官中再爆「獨」材 灌輸違法觀念

官中再爆「獨」材 灌輸違法觀念

「黃」師當道,毒教材滲透校園,莘莘學子慘遭洗腦。身為官立學校的趙聿修紀念中學,繼本星期初已被揭發製作美化違法「佔中」、以偏概全醜化內地的通識教材,昨日更爆出相關教材竟然明目張膽地播「獨」,要求學生觀看「港獨」分子馮敬恩宣揚其「獨」思想的受訪片段並填寫相關工作紙,公然藉着教學向學生灌輸違法違憲的「獨」觀念。教育局表示,有關材料已於今學年停用,但強調局方十分關注事件,會深入調查嚴肅跟進,並表明如有教師被證實失職或專業失德,會根據《教育條例》嚴正處理。

趙聿修紀念中學工作紙要求學生觀看馮敬恩的受訪片段(《視點31》影片截圖)

 

日前,趙聿修中學製作多頁通識毒教材,偏頗地美化「佔中」,更肆意醜化內地,及為反對派所謂「真普選」、「西環治港」等謬論向學生作政治洗腦,引起社會廣泛關注與批評。

昨日,有家長在網上群組再揭發該校的通識科播「獨」工作紙,其中要學生就「不同年齡層的香港人對國民身份認同呈現差異」進行討論,並提供港台《視點31:佔領後七一:身份認同》之影片連結,包括以「港獨」分子、前港大學生會主席馮敬恩為年輕人「代表」,大肆宣揚其「獨」思想及心路歷程。

有關的家長質疑,馮在片段中聲言香港要考慮「城邦制」或「港獨」,明顯為基本法所不容許,並質問道:「官立中學的校長,怎能容許此事發生?」他認為,通識課程中「今日香港」、「現代中國」等主題,明顯已成為了「『黃』師們滲透個人政治觀點的主要課題」。

香港文匯報翻查相關片段,發現馮在片中稱從小就「感到內地衛生環境差劣」,又稱汶川大地震讓他「對中國政府失望」,更以「捍衛香港核心價值」、「守護香港」等冠冕堂皇的理由,支持其「港獨」思想;又以一副事不關己的嘴臉,稱「我沒有幫他們(中國)建設的義務」云云。

影片文字雙管齊下洗腦

該份工作紙還羅列出馮敬恩的「獨」觀點及兩地關係看法等,要求學生勾選馮對身份認同的看法,試圖以影片、文字雙管齊下,向學生洗腦。

教聯會主席黃錦良在接受香港文匯報訪問時慨歎,香港現今政治環境複雜,黑暴、政治無孔不入,令家長、社會人士紛紛關注學校教材及教師質素。

教界批將學生推入火坑

他強調,身為教師,絕不應向學生鼓吹「港獨」違法思想,若學生因被相關教材荼毒而走上街頭,進行所謂「抗爭」,製作教材的教師形同「將學生推入火坑」。

黃錦良強調,以教材作為宣傳偏頗政治觀點工具是「低莊」、「卑劣」的做法,希望個別「狡猾」教師,不應再透過任何途徑,向學生灌輸偏頗、錯誤的觀念。目前,家長、公眾對教育界的信心已被這些害群之馬破壞,期望教育界能夠恪守專業,挽回社會信任。

教育局在回覆香港文匯報查詢時稱,局方自接獲有關趙聿修中學的投訴,即十分關注事件,即時向學校了解詳情,初步獲悉相關筆記已於2019/20學年停用,但強調教育局作為官校的辦學團體,會嚴肅跟進事件,現正進行深入調查,包括全面審視學校校本教材及與學校管理人員會面。

教育局發言人重申,教師在製作教材時,必須秉持專業精神,嚴謹選取準確資料,避免偏頗內容及誤導學生,而學校管理層也有責任監察,確保不同科目的教材均符合課程宗旨和目標。局方相信大部分老師能持守專業,但若調查後有教師或學校管理人員被證實失職或專業失德,局方會根據《教育條例》及其他相關規例嚴正跟進。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!