星期六 , 8 8 月 2020
首頁 / 點播 / 短片 / 視頻論點| 梁君彥尋法律意見有權有責有理有據

視頻論點| 梁君彥尋法律意見有權有責有理有據

郭榮鏗濫權癱瘓立法會,反對派不僅沒有任何縮手的意思,反而變本加厲,一方面攻擊梁君彥「擅自」尋找法律意見,另一方面又上演「眾籌」法律意見的鬧劇。且不說反對派這種「眾籌」有沒有利益交換的嫌疑,僅以「誰有權尋法律意見」而言,梁君彥擁有無可辯駁的權力。

沒錯,立法會主席並非內會成員,按議會傳統,主席一般不介入任何委員會的運作。正因如此,梁君彥自去年以來,才一直作溫和表態,希望內會「自我糾正問題」。而明眼人一看就知道,郭榮鏗故意拉布,本質上是政治問題,政治問題應由政治渠道解決,梁君彥曾多次製造機會,商討具體解決方法。可惜的是,反對派冥頑不靈,拉布越拉越離譜,內會癱瘓至今。

內會是立法會極其重要的組成部分,長期癱瘓,必然會影響到整個立法會的運作,破壞立法會的憲制角色及功能。正因如此,梁君彥才果斷地以主席身份,向外間尋求法律意見。事實上,作為立法會主席,梁君彥如果任由內會繼續癱瘓下去而不作為,這才是最不負責任的表現。

梁君彥的決定,合情合理更符合基本法以及《議事規則》的規定。前「立法局」主席黃宏發便明言,郭榮鏗癱瘓內會是不可接受的,「立法會主席早應該介入」。民建聯立法會議員陳恒鑌指出,內會被癱瘓半年,梁君彥尋求外間法律意見的做法合理合法。工聯會郭偉強亦同意,梁君彥有權尋求法律意見,因為大會主席就是要確保議會運作順暢,但反對派卻「拉布」癱瘓內會半年。梁君彥唯有尋求外間法律意見,協助內會打破困局。

反對派從一開始拉布就是走在一條錯誤的道路上,為了繼續誤導公眾,不惜以一個謊言去掩蓋另一個謊言。而以所謂的「眾籌」去找法律意見,本質上屬於越權行為,更何況找來的竟然是政治立場完全支持反對派的戴啟思及陳文敏,公信力何在?當中又有沒有利益衝突?

重申兩點:第一,梁君彥有權有責打破立法會僵局;第二,若郭榮鏗繼續拉布,內會主席李慧琼完全有權採取必要行動。

立法會亂了太久了,市民支持立法會盡快重回正軌!

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!