星期五 , 23 10 月 2020
首頁 / 即時 / 兩會前瞻 | 譚耀宗:香港經濟恢復需國家支持

兩會前瞻 | 譚耀宗:香港經濟恢復需國家支持

十三屆全國人大三次會議將於5月22日在北京召開。全國人大常委會委員譚耀宗今日(8日)接受本網專訪時表示,兩會的召開標誌著國家在抗疫工作上取得成績,疫情得到控制。香港在黑暴及疫症雙重打擊下,經濟問題會成為關注項目,希望國家在香港經濟恢復上提出支持,相信國家亦會聽取港區代表意見。

譚耀宗表示,香港的問題是很多人都關心的,根據過往經驗,政府工作報告都會有提及香港的情況,對香港的大政方針作重申,相信今次亦有對香港問題作出提點。兩會期間中央領導亦都會探望人大代表及政協委員,並收集意見及回應。

譚耀宗指出,現時香港最受關注的問題包括黑暴再現及疫情後的經濟問題,如果香港經濟繼續下滑,很多中小企都會支持不住。2003年面對沙士,失業率高達8%,當時董建華向中央建議推動自由行,令大批旅客來港,再加上後來的CEPA (內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排)、以及迪士尼樂園的落成,令香港經濟迅速回復。

譚耀宗認為,雖然今次疫情時間比較長,可是內地受疫情影響相對於歐美為輕,經濟回復快,市場亦大,香港與內地可以進一步研究有哪些行業可以合作,取得雙贏。

今次是香港修例風波以來召開的首次「兩會」,社會上對23條立法的呼聲越來越多,有建議以新角度及方法進行23條立法,其中一個初步思路是以23條作為全國性法律,納入《基本法》附件三實施。譚耀宗表示,23條明確要求香港自行立法,23條保障「一國兩制」、香港及國家安全,絕對有必要立法,每一屆政府都有責任推動,可是由於種種原因以致未能完成。譚耀宗希望本屆政府可以完成立法,但現在只餘下2年多的時間,相信今年難以完成,只能寄望明年。譚耀宗認為,即使將23條作全國性法律納入《基本法》附件三,仍需要經過本地立法程序,情況與國歌法相同,現時國歌法仍未通過,專家還需要研究細節。

全國政協副主席、香港特區前行政長官董建華和梁振英牽頭成立「香港再出發大聯盟」,希望集合各界意見,讓香港在「抗疫防暴」中謀求出路。身兼大聯盟秘書長的譚耀宗表示,面對黑暴及疫情的雙重打擊,大聯盟的成立提供了一個平台,希望港人凝聚力量,堅守「一國兩制」,亦在經濟上再出發,並回復香港的法治,團結港人。譚耀宗表示,聯盟的重點在於發揮民間的力量,相信中央政府亦會聆聽大聯盟的意見。大聯盟亦並未只是著重於特區政府的工作,還將透過民間的智慧、資源等互相扶持,更快捷地幫助有需要的人士。

譚耀宗指出,中央在香港問題上一直強調堅持「一國兩制」,並依照憲法及基本法辦事,冀望香港人團結一致,一同以此為目標,推動香港再出發。

 

全國人大常委會委員譚耀宗表示,香港在黑暴及疫症雙重打擊下,經濟問題會成為關注項目,希望國家在香港經濟恢復上提出支持。(本網記者攝)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!