星期日 , 27 9 月 2020
首頁 / 觀點 / 講真D / 講真D|美10萬亡靈或成為特朗普抗疫黑箱政治的糾偏力量

講真D|美10萬亡靈或成為特朗普抗疫黑箱政治的糾偏力量

文/周德武

不期而至的新冠病毒已經奪去了全球26萬多人的生命,而且這個數字還在繼續攀升之中。人類發展到21世紀,對小小病毒卻無能為力,再次證明了人類在大自然面前的卑微與渺小,比病毒更小的是一些國家的政治心胸,讓這場全球抗疫之戰一開始就播下了猜忌和不信任的種子。這不僅是人類的悲劇,更是世界政治發展的悲劇。

中國第一個檢測出了病毒,第一個向世界報了警,也因此成了第一被告,有點像大街上的老大爺被人撞倒,主動幫助者卻被趕來的家屬認定為肇事者一樣。如果任由這種官司勝訴,其災難性結果將是沒有一國願意主動報告病毒的發現,這個世界只能被一波又一波的病毒蹂躪,這無疑是國際社會的集體墮落。

儘管新冠病毒的陰謀論已經傳播了數月,但真正的起源在科學家看來仍是一個科學之謎。搞清楚新冠病毒來源,是科學界責無旁貸的使命,中國主張在聯合國主導之下,由科學家們聯合攻關,但不要搞刻意針對中國的有罪推定。

隨着時間的推移,人類對新冠病毒的認知也在不斷深化,各國科學家們的執着讓人類朝着揭開病毒之迷的目標邁出了積極一步,用科學的辦法還原病毒起源的工作在政治嘈雜聲中正有條不紊地推進,這是科學精神的迴歸,也是排除一切政治干擾的明智之舉。

值得注意的是,美國一些州本着科學的良心,正展開病毒的回溯工作。5月5日美國芝加哥衞生部門作出決定,對去年11月因流感致死的病例展開復查,希望查明這些死亡是否與新冠肺炎有關。這次複查並不限於11月份,如果確認有新冠肺炎導致的死亡,芝加哥還將進一步往前追溯。

新澤西州貝爾維爾市長梅勒姆5月1日在接受採訪時表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒。檢測結果也顯示,他已擁有新冠病毒抗體。梅勒姆稱,他在2019年11月前往大西洋城參加一場會議,11月21日回程時突感不適,回到家後開始出現高燒、發冷等一系列症狀,整夜無法入眠。他起初接受了感染流感的説法,直到新冠病毒疫情在新澤西州暴發,才懷疑自己感染了新冠病毒。

紐約州長的弟弟克里斯·科莫在被確診為新冠肺炎之後,於4月16日CNN的一檔節目中談稱, “從去年10月起,周圍的很多人都在談論不明肺炎之事”,他的兩個孩子或早在去年11月就出現了新冠肺炎症狀。

加利福尼亞州聖克拉拉縣公共衞生官員於4月21日公佈的三項驗屍結果也有驚人發現,一位2月6日的死者其實死於新冠肺炎,從而把美國首位新冠肺炎的死亡時間提早了三個星期。而最近媒體更是曝出2019年7月,在離關閉的德特里克堡生物實驗室一個小時車程的地方,出現過某社區54人感染不明呼吸系統重疾的事件,其症狀與新冠非常相似。

在大西洋彼岸,一位名叫伊夫.科昂的法國醫學教授對去年12月和今年1月期間出現肺炎症狀的24個核酸樣本重新進行新冠病毒檢測,其中一名去年12月27日的住院病人,新冠病毒檢測居然是陽性,從而把法國染疫時間線提前近一個月。如果當時法國及時進行檢測並向世衞組織報告,那麼新冠病毒的第一報告者就不是中國了。

面對新冠病毒溯源的重要發現,太多的問題需要進一步澄清,太多的問號需要包括美國在內的國家拉直。真相來自於澄清及尊重事實,而不是撒謊與欺騙。世衞發言人林德邁爾稱,世衞鼓勵其他國家翻查2019年底不明肺炎病例紀錄,這將為疫情的暴發提供更清晰的信息。

世衞組織總幹事譚德塞早在今年2月初就指出,在全球抗擊疫情過程中,需要事實而非恐懼,需要科學而非謠言,需要團結而非污名化。但遺憾的是,譚德塞的忠告就像他對疫情防控的忠告一樣被世界擱在一邊,從而錯失了中國為世界爭取的寶貴時間。

在互聯網的時代,謠言與病毒一樣在全世界迅速傳播,各種陰謀論充斥輿論場,偏見扭曲了真相,真相讓位於政治,而政治變成國家之間及國家內部的利益爭鬥。科學精神的缺失給2020年的世界留下了恥辱的一頁。

全球疫情的拐點遠未到來,國際社會的撕裂是抗擊新冠病毒的毒藥,而團結則是最好的解藥。今年的美國大選讓政客們閉上了科學的雙眼,信可開河地大談病毒陰謀論,向中國、世衞組織、歐洲盟國甩鍋,把自己應當承擔的抗疫不力責任拋得乾乾淨淨。

讓科學的子彈多飛一會兒,還世界一個清朗是大多數國家的共同心願。全球按下暫停鍵所帶來的“新冠藍”不是人類刻意追求的,但它的意外出現也給人類帶來意外的啟示,骯髒的政治與骯髒的空氣一樣對人類都是一種污染,而這類污染的清除並不完全以人類的意志為轉移。天意的背後不僅包括着自然規律,也有必須遵循的政治規律和競選邏輯。相信世界頭號科技強國不會偏離科學軌道太久,否則10萬(預估數字)個亡靈冥冥之中將成為美抗疫黑箱政治的糾偏力量。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!