星期六 , 19 9 月 2020
首頁 / 點播 / 短片 / 視頻論點 | 內會需回正軌 周五是反對派「懸崖勒馬」最後機會

視頻論點 | 內會需回正軌 周五是反對派「懸崖勒馬」最後機會

視頻論點 | 內會需回正軌 周五是反對派「懸崖勒馬」最後機會

出得來行,遲早要還。公民黨郭榮鏗在立法會內務委員會肆意拉布,引起社會公憤,但仍死撐稱自己只是「按程序」做事,他終將為自己的行為付出代價。但在此之前,內會必須盡快恢復運作,不能因為郭榮鏗一人就「阻住地球轉」。現任內會主席李慧琼已宣佈,將根據議事規則及內務守則賦予的權力,於本周五(5月8日)召開兩場會議,上午會議交由郭榮鏗主持,處理選主席事宜;下午會議則由李慧琼主持,跟進立法會事務部相關事宜。這無疑為內會走出持續逾半年的僵局指出了方向,也是為反對派「懸崖勒馬」提供最後機會。

年年內會主席選舉,只需十多分鐘就搞掂,不料今次召開十六次會議仍然難產,白白浪費半年多光陰,造成大量法案及附屬條例束之高閣。公民黨郭榮鏗濫用臨時主持之權與其他反對派政客「扯貓尾」,可謂罪大惡極。莫說在香港激起天怒人怨,港澳辦及中聯辦亦忍無可忍,早前齊齊嚴正譴責郭榮鏗違背誓言,涉公職人員行為失當,要求追究其責任。

郭榮鏗被兩名資深大律師的法律意見「打臉」,指他主持內會時一直濫權。郭榮鏗仍不知錯,孤身一人見傳媒妄圖狡辯,被全國政協副主席梁振英在Facebook發出多篇文章寸爆,指公民黨和其他「泛民」在法律意見出現後鴉雀無聲,形容郭榮鏗變成「林子健第二」,「說好的齊上齊落呢?」梁振英指公職員行為失當罪是刑事,串通也是犯法,又指「郭榮鏗確是政治新丁,精人出口笨人出手,老鬼們開始閃了。」更諷刺「郭榮鏗現在是一個人自己死撐,至今未見其他『泛民』幫腔。」網友看到梁振英的文章都拍手叫好,紛紛表示「快點拉郭榮鏗去坐監。」

本身是大律師的經民聯議員梁美芬強調,外間大律師的意見非常合理及符合基本法的原意,而且非常準確地解讀了議事規則。熟悉立法會運作的前立法會秘書長吳文華亦指出,只有李慧琼主持內會並制訂選主席以外的議程,才能破解當前困局,決不能坐視情況膠着。

選擇權如今在郭榮鏗及反對派那一邊,是懸崖勒馬,還是繼續「政治攬炒」,周五內會能否順應民意,公眾拭目以待。

無懼打壓 繼續發聲 歡迎到 Apple/Google play store 下載 「點新聞」app 或直接進入點新聞網站瀏覽最新最準的新聞資訊:
www.dotdotnews.com

使用其他社交媒體訂閱點新聞
YouTube: youtube.com/c/dotdotnews點新聞
Telegram: t.me/dotdotnews
Instagram: instagram.com/dotdotnews

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!