星期一 , 27 9 月 2021
首頁 / Hot News / 虎門大橋渦振漸漸消除 結構安全將盡快通車

虎門大橋渦振漸漸消除 結構安全將盡快通車

專家指虎門大橋渦振已經基本平息。(網絡圖片)

廣東虎門大橋日前發生異常抖動事件引發社會廣泛關注。廣東省交通集團昨日通報稱,據專家組初步判斷,虎門大橋發生振動係橋樑渦振現象,並認為懸索橋結構安全可靠,不會影響虎門大橋後續使用的結構安全和耐久性,有關單位正加快檢測,計劃盡早開放交通。有專家表示,大橋車流量在荷載標準之內,不存在安全問題。

周二(5日)下午2時許,虎門大橋懸索橋橋面發生明顯振動。在採取雙向交通管制措施同時,廣東省交通運輸廳、省交通集團連夜組織國內12位元知名橋樑專家召開專題視訊會議進行了研判。據專家組初步判斷,由於沿橋跨邊護欄連續設置水馬,改變鋼箱樑的氣動外形,在特定風環境條件下,產生了橋樑渦振現象。據現有掌握的資料和觀測到的現象分析,虎門大橋懸索橋結構安全可靠。

虎門大橋大修辦公室副總工程師張鑫敏接受媒體採訪時分析說,渦振產生的原因是,風在橋面上與橋的自振頻率一致導致共振產生。虎門大橋產生的渦振是有限幅值、在低風速狀態下的振動。隨着風速的變化,橋的渦振會慢慢消除。目前虎門大橋仍然存在的抖動,是慣性原因,會慢慢消除。他進一步補充說:「由於受到風力和慣性的影響,一個結構振動後,不會馬上停止,但是能耗最終能消掉。」

廣東省交通集團表示,為確保大橋交通安全萬無一失,虎門大橋管養單位已緊急開始對大橋進行全面檢查檢測,同時國家交通運輸部已組建專家工作組到現場指導。虎門大橋將繼續封閉雙向交通,有關單位正加快檢測,計劃盡早開放交通。

虎門大橋公司昨晚舉行記者會,中交公路規劃設計院教授級高工、業務總監、著名橋樑專家吳明遠介紹稱,在昨日中午12點半以後,虎門大橋已經基本平息。根據目前檢測的結果,此次渦振並未影響虎門大橋的整體結構。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!