星期二 , 1 12 月 2020
首頁 / 即時 / 專訪 |黑暴疫情致「零收入」 影視業籲政府補漏拾遺

專訪 |黑暴疫情致「零收入」 影視業籲政府補漏拾遺

公司主要負責拍攝及大型活動籌辦,可是社會事件以及疫情令不少活動取消(旅發局官方網頁圖片)

去年的修例風波令社會處於動盪,新冠肺炎疫情爆發令各行各業生意大受打擊,從事影業製作的RAY(化名)表示,受修例風波及新冠肺炎疫情雙重打擊,今年公司更出現「零收入」。RAY指,政府早前公佈兩輪「防疫抗疫基金」幫助甚微,而且不能惠及公司經常僱用「散工」的情況,建議政府應該考慮不同行業的需求。

RAY經營的影業製作公司,除了負責為客戶拍攝影片,亦會協助大型活動佈置場地、以至音響設備,同時可以因應客戶需求提供娛樂表演節目等。但受到去年的修例風波影響,社會騷動事件不斷,很多主辦單位都主動將多個大型活動取消。RAY指去年最少損失60-70%的收入,原本以為社會事件開始平息,可以重新出發,可是今年年初,新冠肺炎疫情爆發,加上「限聚令」的影響,不少大型的嘉年華取消,整間公司完全停止運作,今年開始完全「零收入」,RAY形容情況是從未有過。

為應對新冠病毒疫情對經濟的影響,政府先後推出兩輪「防疫抗疫基金」,第二輪總值達到了 1,375 億元,多項措施包括向合資格僱主提供僱員薪金補貼,補貼薪金一半,上限最多9,000元,為期6個月。RAY表示計劃雖有一定幫助,但整體而言支援不大。他指出,計劃主要針對有領取強積金的僱員,但公司現時的長工不多,大型活動時請回來架設舞台、駁電線及音響的安裝工人都是「散工」,一個月基本上可以給他們提供30-40次工作機會。RAY批評計劃未有惠及這批同事,感覺政府亦只是重視大企業大公司的援助,並建議政府可以多配合不同行業的需要,真正做到支援工友。

從事影業製作公司的RAY(化名)表示,受修例風波及新冠肺炎雙重打擊,今年公司更出現「零收入」(點新聞記者攝)

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!