星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / Hot News / 劉小麗九西補選選舉呈請 高院押後裁決

劉小麗九西補選選舉呈請 高院押後裁決

劉小麗宣誓時不擁護基本法被DQ議員資格並被拒絕再次參選。(點新聞資料圖片)

劉小麗2018年參與立法會九龍西的議席補選,被選舉主任裁定提名無效,高等法院今日(7日)處理她的選舉呈請,押後裁決。

律政司一方指,本案不能跟周庭和劉頴匡兩案相提並論,因為本案涉及憲法爭議。劉小麗2016年曾次當選立法會議員,但因宣誓風波翌年被高等法院原訟庭裁定無效而喪失議席。她不符合議員資格的裁定不只是選舉主任的決定,更已提升至憲法層面,故不適宜僅以選舉呈請處理。

律政司續指,參選資格的裁定理應維持一段生效時間。惟劉小麗2017年被法庭裁定喪失議席後,直至翌年再度參選,期間沒有跡象顯示參選人立場改變或有悔改,故她仍被視作無參選資格是合理。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!