星期四 , 29 10 月 2020
首頁 / 即時 / 微信請假算數嗎? 最高法院對訴訟證據設了新規定

微信請假算數嗎? 最高法院對訴訟證據設了新規定

微信請假應否算數 最高人民法院有新規(網絡截圖)

5月1日《最高人民法院關於民事訴訟證據的若干規定》(以下簡稱「規定」)正式施行,它既為民事訴訟證據建立了新規則,也對用人單位制定實施規章制度、收集保管用工材料,勞動者依法維權產生深遠的影響。

北京平谷法院民二庭法官李東傑,以勞動爭議案件為背景對新規做了相關解讀。新施行的《規定》中,「電子數據包括網頁、博客、微博客等網絡平台發佈的信息;手機短信、電子郵件、即時通信、通訊群組等網絡應用服務的通信信息;用戶註冊信息、身份認證信息、電子交易記錄、通信記錄、登錄日誌等信息;文檔、圖片、音頻、視頻、數字證書、計算機程序等電子文件;其他以數字化形式存儲、處理、傳輸的能夠證明案件事實的信息。」

李東傑強調,電子數據的舉證應確保真實、完整、有證明力。真實性應當結合多個因素綜合判斷,比如電子數據的生成、存儲、傳輸所依賴的計算機系統的硬件、軟件環境是否完整、可靠;電子數據是否被完整地保存、傳輸、提取,保存、傳輸、提取的方法是否可靠;保存、傳輸、提取電子數據的主體是否適當等。「人民法院認為有必要的,可以通過鑒定或者勘驗等方法,審查判斷電子數據的真實性。」

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!