星期一 , 13 7 月 2020
首頁 / Hot News / 中國新冠疫苗取得突破 動物測試安全有效

中國新冠疫苗取得突破 動物測試安全有效

中國團隊率先公布新冠病毒疫苗動物實驗結果,顯示疫苗有效及安全(新華社資料圖片)

 

中國科學家在國際頂級學術期刊《科學》(Science),率先發表新型冠狀病毒疫苗的動物實驗結果,顯示疫苗有效及安全。

《科學》雜誌官方網站昨日(6日)發佈了由中國醫學科學院醫學實驗動物研究所秦川團隊領銜,多家單位合作完成的研究文章Rapid development of aninactivated vaccine for SARS-CoV-2(《SARS-CoV-2病毒滅活疫苗的快速開發》)。

研究者開發了一種純化的滅活新冠病毒候選疫苗,並進行中試生產。該疫苗在小鼠、大鼠和非人靈長類動物中均可誘導新冠病毒特異性中和抗體產生。隨後,研究者將疫苗用於恆河猴實驗,結果顯示,高劑量組的4隻恆河猴感染後的第7天,咽喉、肛門和肺部都未檢測到病毒,中劑量組病毒降低約9成5,3微克劑量的疫苗有部分保護作用,所有接種疫苗的恆河猴均未發現發燒和體重減輕,食欲、精神狀態及器官維持正常。

目前,該疫苗已在江蘇徐州市睢寧縣啟動一、二期臨床試驗。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!