星期五 , 6 8 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 點論| 破除迷思 政府全民派口罩讚多彈少

點論| 破除迷思 政府全民派口罩讚多彈少

 

香港新冠肺炎疫情逐步受控,至昨日連續16日未出現本地感染個案。政府宣佈今起接受登記,全民派口罩。儘管這是一份「遲來的愛」,儘管仍有人質疑政府在市場口罩不緊缺的當下「派罩作騷」,但市民的反應普遍叫好。截至今日15時,網上登記系統已經收到超過50萬宗登記,總人數近138萬人。

新冠肺炎疫情爆發,口罩成全球搶購的戰略物資,市面「一罩難求」。香港於1月23日確診首宗新型肺炎個案後,歷經約2個月的「口罩荒」和價格無序階段,市民為撲口罩勞心費神。當時社會皆呼籲政府出手全民派口罩,一則解民眾燃眉之急,二則打擊不良商家囤積居奇,哄抬價格。

然當時政府明明手執龐大資源,在全社會身處非常艱困時期,卻仍固守自由經濟「無為而治」信條作繭自縛,只重申「(市場自己)會增加供應」,政府不應越俎代庖,一度任由市民自尋辦法,亦引發不少怨言,生生暴露了政府部門官僚主義心態和抱殘守缺的頑疾。

很多人視自由市場為香港成功的基石,多年來港府的「大市場小政府」理念吸引了大量海外私人投資流入,從而促進香港經濟發展。但反過來,過度沉迷「積極不干預」的施政理念,卻成了部分官員懶政惰政的擋箭牌,逃避照顧弱勢群體的責任,導致近年香港的貧富懸殊達至歷史新高,亦衍生了大大小小的社會問題,威脅到社會的穩定。

非常時期當以非常手段對待。此次疫情全球延燒,傳統經濟學思想可能正發生裂變。日本、新加坡等國家給國民派發口罩,歐美多個政府以積極財政手段強力抗疫、現金救助企業與失業者。港府亦先後推出兩輪合共近3000億元的「防疫抗疫基金」以紓解民困,其中罕見地撥款15億港元資助私人機構設立本地外科口罩生產線,每間廠商設立一條生產線可獲最高300萬港元資助。此舉被經濟學者認為是突破了政府不直接干預市場運作的禁錮,可謂意義重大。

有基於此策,政府資助的港產口罩自上月起陸續投放市場,月產量可達4000萬個,政府也才有了今次全民派口罩的底氣。最重要的是,當局若能吸取此次防疫抗疫的經驗教訓,走出死抱「積極不干預」之原教旨主義的迷思,展現更多「履職擔當」,施政思維以市民利益為出發點,積極付諸行動解決社會上深層次問題,相信會有越來越多的民意展示出對「小政府、大作為」的積極回應。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!