星期二 , 29 9 月 2020
首頁 / Hot News / 逾204萬市民聯署 促本屆立會完成23條立法

逾204萬市民聯署 促本屆立會完成23條立法

「23同盟」表示,已有逾204萬市民參與聯署,呼籲政府就基本法23條立法(受訪者提供)

 

由立法會議員何君堯與香港政研會、新界關注大聯盟組成的「23同盟」,發起市民聯署,呼籲政府就基本法23條立法。「23同盟」昨日(5日)舉行記者會時公佈,聯署要求就23條立法的市民,達2,042,501人。

「23同盟」指,在本屆立法會完結前,必須排除萬難,為23條立法。同盟認為,建制派在本屆立法會坐擁43票,反對派只有24票,加上足夠的群眾力量配合,要通過23條,必可成真。「23同盟」於今年2月在網上啟動聯署,收集民眾對23條的支持,3月在全港18區設署街站,收集市民簽名。截至上月26日,同盟已收集逾200萬個簽名。

「23同盟」表示,23名社會賢達在4月15日「全民國家安全教育日」聯署發公開函至行政長官,表達23條立法工作不能再推搪,要求特區自行完成23條立法的工作。特首辦於4月23日向同盟覆函,表示政府會審時度勢,謹慎行事,並將有關信函轉至保安局參閱。團體認為,在同盟的推動下,社會已達廣泛共識,已具備為23條立法的社會氛圍,同盟也歡迎吳秋北等港區全國人大代表於全國人民代表大會上提出議案,為23條立法爭取更多層面的支持力量。

至於立法的途徑,同盟草擬了三路線的路線圖,Plan A是政府主導形式,Plan B是議員私人草案形式,Plan C則是中央主導形式,當中Plan A是理想的做法,同盟建議政府應主動承擔責任,主導立法工作,參照2003年2月14日刋憲的《國家安全(立法條文)條例草案》為藍本,在本屆立法會直接進行首讀、二讀和三讀。

「23同盟」強調,雖然本屆立法會餘下日子屈指可數,但只要政府有決心,定能在本屆立法會會期內完成立法工作。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!