星期二 , 27 10 月 2020
首頁 / 即時 / 歐盟料今年經濟收縮7.7% 創歷史新低

歐盟料今年經濟收縮7.7% 創歷史新低

 

歐盟執委會今日(6日)預測,受新冠肺炎疫情影響,歐元區今年經濟收縮7.7%,創歷史新低,明年增長約6%。歐盟預計,希臘經濟表現最差,將跌9.7%,意大利及西班牙分別收縮9.5%及9.4%,3國的債務水平已經高於疫情前水平,但德國和荷蘭等國家經濟衰退程度少過7%。

歐盟又指,需求及油價急劇下跌,將抵銷供應中斷所造成的價格上升,預期今年歐元區通脹率放緩至0.2%,明年升至1.1%。至於失業率今年將會升至逾9%,公共債務佔國內生產總值(GDP)比率由去年86%升至約1.02倍,預算赤字亦由0.6%提高至8.5%。

歐盟的經濟事務專員真蒂洛尼表示,歐盟正經歷上世紀30年代經濟大蕭條以來最大的經濟震盪,各成員國衰退程度及復蘇速度取決於解除封鎖的速度,以及每個國家對旅遊業等行業投放的財政資源,隨時會擴大歐元區北部和南部國家之間的鴻溝。真蒂洛尼強調,如果沒有共同計劃,會令歐元區穩定受威脅。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!