星期六 , 5 12 月 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論|教大須開除煽動仇恨講師

來論|教大須開除煽動仇恨講師

文/朱家健

去年11 月20日,香港電台《左右紅藍綠》電視節目中,嘉賓主持蔡俊威在節目中作出沒有根據的不實言論,極不負責任,可視為仇恨言論,結果惹來大批市民向通訊事務管理局投訴,後來通訊事務管理局也點名批評該集節目內容偏頗失實,並已向香港電台發出「嚴重警告」;該集節目嘉賓主持蔡俊威的發言內容也引起全城聲討,認為蔡須收回言論和道歉,而節目編輯在沒有審稿便讓節目播出,須追究其編輯責任,香港電台更是難辭其咎。

事件餘波未了,香港警務處處長鄧炳強於4月24日去信蔡俊威任職的香港教育大學,要求教大校長張仁良教授宜嚴肅跟進事件,也難怪香港教育大學校董會主席馬時亨早前也呼籲須重視品格教育。香港教育大學屹立香港數十年,十年樹木,百年樹人,培育師資,若校方任由蔡俊威之流信口雌黃,煽動對警隊的敵視,污名化警隊和警務工作,不但對警隊欠公道,同時也是對學子的荼毒。種瓜得瓜,種豆得豆,據稱蔡俊威現時更擔任教大亞洲及政策研究學系講師,若教大未有及時處理,將繼續敗壞教大的形象和校譽,削弱校方管理層的公信力,降低教學和課程質素,影響學生,把大學多年苦心經營付之流水。

通訊事務管理局認為,針對蔡俊威主持的該集節目的投訴成立,而各界也對該名煽動仇警的講師嚴辭譴責,可見事件的嚴重性,香港教育大學作為受公帑資助的大專院校,更是蔡俊威的僱主,須向公眾一個交代,如果教大未有果斷與誤人子弟的教師割蓆,以後又怎能擔起春風化雨的重任?

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員

(點網獨家刊發,如有轉載請註明出處)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!