星期六 , 15 8 月 2020
首頁 / Hot News / 本港3月零售暴跌逾四成 首季跌幅創單季新高

本港3月零售暴跌逾四成 首季跌幅創單季新高

本港零售業銷售繼續急劇下跌,不少店鋪面臨結業(中通社資料圖片)

 

黑暴和疫情雙重打擊,本港零售業銷售數據「斷崖式」暴跌。政府統計處今日(5日)公佈,本港3月零售業總銷貨值臨時估計230億元,按年跌42%,跌幅較2月收窄2個百分點,但大過1至2月合計的31.8%。

數據顯示,多個分項零售表現都有雙位數跌幅,例如百貨公司貨品銷貨值急挫近43%,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物跌逾75%,藥物及化妝品、服裝的跌幅都超過六成,超市貨品則升約16%。

本港首季零售業總銷貨值按年跌35%,總銷貨量亦跌36.9%,是有紀錄以來最大單季跌幅。

政府發言人表示,防疫抗疫措施令訪港旅遊業停頓,嚴重干擾與消費相關活動,零售業銷售3月繼續急劇下跌。在嚴重經濟衰退及勞工市場急劇惡化下,零售業的經營環境短期內依然會十分困難,政府會密切留意相關發展。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!