星期五 , 23 10 月 2020
首頁 / Hot News / 斥郭榮鏗濫權 建制派提譴責議案

斥郭榮鏗濫權 建制派提譴責議案

建制派多名立法會議員,向立法會大會提交動議譴責郭榮鏗的議案(何燊亮攝)

 

公民黨立法會議員郭榮鏗主持立法會內會主席選舉時一直濫權,至今近7個月仍未能完成原本15分鐘就可完成的程序,嚴重癱瘓立法會運作。建制派多名立法會議員,今日(5日)向立法會大會,提交動議譴責公民黨郭榮鏗的議案,預計可以在本月20日立法會大會上討論。

多名建制派立法會議員認為,郭榮鏗主持內會主席選舉期間,未有正當執行《議事規則》和《內務守則》的規定,容許委員就與主席選舉無關的事宜發言,或者藉提出多項規程問題發表意見,浪費大量會議時間,導致內會超過半年仍然未選出主席,未能正常運作及履行職能。

新民黨主席葉劉淑儀對郭榮鏗拉布的行為非常失望,斥對方違背議員基本責任及議員誓詞。她又指,如郭榮鏗不服外間資深大律師的意見,可以提出司法覆核,但她個人認為外間法律意見非常堅實可靠。經民聯梁美芬批評郭榮鏗是「攬炒派」,犧牲大眾利益令市民非常不滿,今次動議是表達不滿。民建聯周浩鼎就說,郭榮鏗要為自己拉布的行為負責任。

工聯會麥美娟指,郭榮鏗做法屬行為不檢,質疑是濫權和越權,有負市民對立法會議員應有行為準則的期望。麥美娟相信,現時提出議案剛好在處理財政預算案後,首次會議就可以處理相關議案。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!