星期二 , 22 6 月 2021
首頁 / 即時 / 熱點追蹤|再打「僭建」牌?黃媒有口話人無口話己

熱點追蹤|再打「僭建」牌?黃媒有口話人無口話己

 

在香港警方堅持不懈的打擊和疫情影響下,2020年開年以來,黒暴運動逐漸銷聲匿跡,社會氣氛得到緩和,有利於社會各界團結,讓香港再出發。

但這種緩和的氣氛就讓一眾慣於污衊造謠,煽動對立,吃人血饅頭的黃色媒體坐立不安。一方面沒有對立就沒有點擊量,就無法在報紙雜誌上賣廣告,從中漁利;另一方面也不利於在6至8月份繼續煽動黑衣人搞打砸搶燒的「社會運動」,為9月立法會選舉製造氣氛。在種種現實情況的壓力之下,在對警隊「砸飯碗」的仇恨下,以《蘋果日報》為代表的黃媒們又從垃圾堆裡翻出了「僭建」的雞毛,拿在手上當起了令箭,妄圖再次炒作議題,打擊警隊高層。

儘管是一個陳舊的套路,但僭建違法就是違法,本沒有什麼餘地好辯解,《蘋果日報》正是看準了這一點。不過其出於政治目的,捕風捉影,生拉硬扯的報道一出,很快被當事人、警務處處長鄧炳強「打臉」。警務處不能代行屋宇署職責,作為市民的鄧炳強也盡了通知業主的義務。《蘋果日報》所謂指控只不過是欲加之罪罷了。

建制派人士出現僭建問題,即使道歉更正,往往會遭到以《蘋果日報》為代表的一幫黃媒、反對派人士的群起追殺,甚至出言侮辱。但如果大家對香港政治情況有了解,就不難發現僭建最厲害的,反而是一貫賊喊捉賊的反對派。

反對派立法會議員毛孟靜位於淺水灣道的寓所,一個地面開放式車房卻被人加建了圍牆、大門及窗戶,變成一間可獨立住人的屋宇。屋宇署當年接報後巡查過該「車房住宅」,確認不符合核准圖則,但毛多年來一直對「車房住宅」醜聞「死雞撐飯蓋」,指其丈夫買入該物業時,該處已被改建,又辯稱他們一直有向政府繳交差餉,甚至稱僭建「唔係殺人放火」,企圖不拆卸還原。事件曝光至今已屆10年,該「車房住宅」仍然原封不動。

2011年,由工黨李卓人任秘書長的職工盟被傳媒揭發,位於油麻地永旺行的辦事處天台僭建了百呎鐵皮屋。儘管屋宇署已就該違建工程向涉事業主發出勸喻信及清拆令,但該僭建天台屋一直「原封未動」,且死賴說「從來無接獲(屋宇署發出的)清拆令」。不過,屋宇署書面回覆傳媒查詢時表明,在接獲該地址上的僭建物舉報後,已派員視察,發現大廈天台有現存的僭建物,署方亦已就有關違建工程向涉事業主發出勸喻信及清拆令。該回覆揭露職工盟對僭建問題的回應其實是「講大話」。

反對派人士中,有僭建記錄的又何止毛李二人!民主黨前主席何俊仁、李永達、議員涂謹申、立法會議員鄭松泰、街工立法會議員梁耀忠、前民協馮檢基、社福界張國柱、教協張文光等人的辦事處或寓所都有不同程度的僭建。

當然,還有一個僭建者來頭更大,連「無畏無懼」,敢碰瓷政府高官的《蘋果日報》也絕口不提。這位大人物就是壹傳媒老闆、《蘋果日報》創始人黎智英本人!

黎智英位於何文田嘉道理道的大宅,其三個露台早在2011年就發現被圍封起來,屬於僭建物。屋宇署當時接受傳媒查詢時表示,雖然該等僭建物沒有對生命財產明顯構成威脅或有迫切的危險,但根據執法政策,會按序向僭建物擁有人發清拆令,並已發信給有關人士,勸喻其盡早自行安排清拆僭建物。及到2012年,圍封露台的玻璃已拆,回復開放式原貌,矮牆上有欄柵,而於2013年,露台外搭起棚架,正在進行工程,原來是再次圍封露台,被揭「僭建得更離譜」!

黎智英是拆完再建,愈拆愈建,愈建愈大。《蘋果日報》記者在小題大做,損害警隊形象上「火眼金睛」,但就放生反對派「手足」和自家老闆,裝無事發生。不知對於自己老闆和記者這種知法犯法,損害媒體中立形象和公信力的行為,《蘋果日報》的袞袞諸公們能不能「大義滅親」,以維護香港傳媒自由和公正的價值觀呢?

作者:蘇鉅祖

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!