星期三 , 12 8 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 梁君彥:法律意見認為內會現任主席有權處理積壓議程

梁君彥:法律意見認為內會現任主席有權處理積壓議程

立法會內務委員會在以公民黨郭榮鏗為首的反對派議員阻撓下,由去年10月至今仍未選出正副主席,嚴重影響立法會的正常運作。立法會主席梁君彥今日(4日)表示,已就相關事宜咨詢外間資深大律師的法律意見,認為現任內會主席李慧琼有權力及責任處理內會現時積壓的議程和工作。

梁君彥指出,內會是立法會最重要的委員會,首項議程應選出正副主席,但目前已超過6個月未完成選舉,情況前所未見。梁君彥表示,一直密切留意事態,並曾多次公開呼籲議員放下歧見,盡快進行選舉令立法會正常運作,現任內會主席亦多次安排特別會議,但仍無法完成選舉。他引述資深大律師的法律意見指,在新任內會主席未選出時,現任主席具有一般權力處理內會事務但要謹慎行使,例如現任主席亦是選舉候選人,無權主持選舉等。目前情況下,李慧琼有責任及權力處理重要及急切事物。

梁君彥又提及,法律意見認為郭榮鏗主持選舉時,多次討論與選舉正副主席無關的事項,與其本身主持選舉的職能並不相符。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!