星期五 , 30 7 月 2021
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論 | 強敵眈伺,時不可怠;國安立法,更待何時?

來論 | 強敵眈伺,時不可怠;國安立法,更待何時?

文/關品方

 

今時今日,香港特區面對重大䇿略考量,要重新出發,關鍵是重整思維。我們不可能再退。因為再退一步即無死所。有歹徒正準備炸藥,有教師已顛倒歷史,有法官在踐踏法治程式,黑暴攬炒隨時重來。港澳辦發話,指出內會停擺大半年,有公職人員行為失當。儘管民間要求DQ扯皮鏗的聲音震耳欲聾,但執法部門就是不跟進。立法會選舉臨近,難道真要看到未來數月街頭暴亂再起,甚至出現恐怖襲擊引起傷亡,直到反對勢力奪得立法會的多數議席?從國教到佔中,從旺角暴亂到泛黃黑暴,現在戴耀廷的奪權十部曲也出來了,愛國護港力量如仍未見有所作為,難道吾人只能坐以待斃?

 

現在大聯盟最需要的,是向全港市民呐喊:香港特區到了最危險的時候。在疫情面前,國際間的變數正加速運轉,世界已不再一樣。美國已對中國亮劍,香港不幸身處前敵戰場,已避無可避。在社交媒體上,有些人宣稱「中國已經走上世界巔峰,美國已瀕臨衰敗」,這是自我捧殺。而社媒群組上出現很多拖國家後腿,立埸曖昧,各打五十大板,和稀泥式的言論,這是典型的港人心態,要超然中立,兩不相幫,置身事外。現在是時候我們要以清晰的頭腦加以糾正。香港在過去180年,一直是國人的避難所。回歸祖國後,港人很多都有千絲萬縷的國際關係,不少親戚朋友在美英加澳,這不可能改變。內地各階層的同胞,不少抱著出國發展,或接受教育,或計劃移民,甚至只想買個保險,仍千方百計往外跑,選擇通過香港這個跳板。總之,我們國家一時尚未能在國際上贏得信任,很多香港市民仍然受到困擾及存在疑慮,這些都需要時間及政府的管治方針政策上改善,不斷鞏固我們的信念。改革開放才40多年,取得今天的成就已經很了不起,在中國這樣的古老大國從歷史角度看,只是一個很短的歲月,最重要的是中國堅持行穩致遠。

 

大部分港人都不是不愛國護港,都不屬於泛黃黑暴。他們都是希望安定繁榮的守法派,不是惡意搗亂破壞的攬炒派。前者是大多數,後者只是少數。至於叛國的、勾結外國勢力的、分裂國家的、違法亂紀的壞分子,更只是極少數。為什麼國安23條立法能夠取得超過200萬港人的簽名支持,原因在此。

 

回歸23年,香港出現質變。今天的香港早已不是97年的香港。香港內外發生了非常複雜的變化,安定守法的港人基本上都想香港好,必須以重新出發的思維,觀察問題、分析問題、解決問題,增強預見性和創造性。要具備戰略思維,總覧全域,把握時代的總體發展趨勢,不要被少數的泛黃黑暴的宣傳和表面假象迷惑。要見微知著,在紛繁複雜的形勢變化中,把握事物發展的本質,尋回香港同舟共濟的精神。當前的工作千頭萬緒,最重要的,是23條國安立法。本人認為,應該在立法會這個會期內完成。

 

理論上,國家安全立法可以迅速完成。如果由政府主導,現時已有廣泛民意要求特首從速為23條立法。政府可同意啟動,草案刋憲,行政會議審議,恢復一二三讀,於7月底立法會休會前表決通過。如特首不同意啟動,那就請議員以私人法案推動,先是去函兩辦,呈請中央政府支持,全國人大常委釋法。行政指令特首授予同意,律政司授予証書,立法會內程式交由政制事務委員會及保安事務委員會討論,主席同意後即刊憲並進行一二三讀,仍可趕及7月底前表決通過立法。如以上兩條路都行不通,按照基本法附件三,中央有權考慮直接將國家安全法及反分裂國家法適用於香港,時機由中央掌握。北京最快可以在5月底召開的全國人大會議上完成立法。至於香港特區政府打算怎樣發揮民意如何推行,在這過程中如何準備怎樣部署應對泛黃黑暴的街頭抗爭,不在本文討論範圍,另文詳述。

 

23條立法需要創新思維,破除迷信,超越陳規,因時制宜,知難而進。為官避事,不思進取,坐享其成者,不會有這種思維。世間事物瞬息萬變,因時制宜,隨事而動,形勢不會眷顧那些因循守舊,不思進取的人。把國家安全法準備好,做好宣傳推廣工作,爭取港人集體表態支持(已有200萬人以上簽名贊成),呈請人大背書,7月成功為23條完成立法,指日可待。特區政府應帶領港人,以創新思維敢為人先的銳氣,打破迷信經驗和自設樊籬,揚棄脫離民眾的慣性思維,掃除不合時宜的陳舊觀念,完成國家安全立法後,馬上就可引用於止暴制亂,恢復社會秩序,給香港重新出發的機會。這機會,留給善於創新和勇於進取的香港市民。

 

為23條立法,要有戰略勇氣和智慧,要有底線思維。許多事情是意料不到的,但是一定要想到,要準備對付非常凶險的困難,應付非常不利的情況。水無常形,人無常態,要有最壞打算,做到心中有數,處變不驚,兵來將擋,水來土掩,取得成功。200多萬港人,整裝待發,就等集結的號角吹響,就會支持特區政府完成基本法第23條立法的憲制責任。這是香港的義務和出路,特朗普蓬佩奧以至任何代理人都無法阻擋。美國若要引用其本國自訂的香港民主及人權法案來制裁港人,國際間不會有實質的響應和效果。世界上沒有任何主權國家可以在道德上否定他國維護本國的自身安全。

 

2020年的香港,席不暇暖。特區政府控制疫情做得不錯。主動早日完成23條立法,對香港只有好處。反對勢力儘管要反,也一定會反,那就反吧。如果搞得不好,中央被迫出手,更辣的還會再來。我們一定要拒絕被泛黃黑暴無辜攬炒。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!