星期六 , 8 5 月 2021
首頁 / Hot News / 講真D|中聯辦行使監督權﹗

講真D|中聯辦行使監督權﹗

文/馮煒光

評論今天(2日)中聯辦就五一事件所發聲明時,不妨回顧一下近半月來的發展。

中聯辦在4月17日以答記者問方式發表了以下聲明:「(中聯辦)負責代表中央處理香港有關事務,完全有權力、有責任對涉及中央與特區關係事務、「一國兩制」方針和基本法正確實施、政治體制正常運作和社會整體利益等重大問題行使監督權。」

之後中聯辦便暫沒有再就港局發聲。但期間香港政壇十分熱鬧。先是港府在4月18日黃昏至19日凌晨連發3個聲明,最後澄清了中聯辦有監督權之後是4月21日傳出4月22日正式宣佈的5位局長換人、同日(21/4)國務院港澳辦連發3個聲明,批評一眾「攬炒派」議員在郭榮鏗的「主持」下在立法會內務委員會(內委會)主席選舉上不顧香港福祉,繼續「拉布」、繼而是郭氏在4月24日(五)的內委會會議上依然故我,郭氏所屬的公民黨更擺出一副「不惜和中央一戰」的姿態。最終內委會由去年10月中旬至4月24日開了16次會議,仍然未能選出正、副主席。「攬炒派」亦坦承這樣做是要阻撓國歌法審議,令國歌繼續會被侮辱,被「噓」﹗

到了今年五一前夕,「攬炒派」推出「真攬炒十步」,清楚告訴全港他們想如何「攬炒」香港,五一當天大規模黑暴稍斂,但卻出現向警車扔汽油彈事件,而當場被拘捕的嫌疑犯只有15歲。於是中聯辧在今天正式發了聲明,這是中聯辦宣示其對香港重大問題有監督權後首次發聲,其主調仍然是在大力揭露「攬炒派」如何在「政治、經濟、暴力及真攬炒十步」夾擊香港,把香港推向萬刧不復的深淵。中聯辦在聲明內沒有表示要監督其獲授權方(即香港特區政府)怎樣做,只是說「我們堅定支持香港特區政府和警隊依法嚴懲暴力犯罪分子,採取有效措施維護香港法治秩序和公眾安全,維護國家安全。」這幾句有甚濃的政治意味。警隊的成績在「一哥」鄧炳強領導下,是有目共睹的;那麼獲中央授權的特區政府呢?以官場的辦事風格,當上級或監督方就某件事表示關注/「堅定支持」時,其潛台詞便是:獲授權方應善用手中權力,迅速把事情辦好。

我們若把由4月13日國務院港澳辦及中聯辦(兩辦)出其不意地發聲以來的發展梳理:中央對港局的憂慮、對香港成為國家安全的軟肋、對香港會出現全面「攬炒」的擔憂,溢於言表。然而特區政府以至立法會主席依然巍然不動,行政長官完全不理上屆梁振英政府成功DQ6名議員的先例,以立法會應自行處理內會亂局為由,把責任推給立法會主席,而立法會主席則在等外聘法律意見,完全忽視法庭早便申明不會插手立會內部事務,立法會主席完全有權出手「平亂」。這種行政長官推給立法會主席,立法會主席又「等待果陀」地等法律意見,實質上是對「攬炒派」拉布的坐視不理,甚至是緃容。中央對此洞若觀火,愛護香港的市民亦甚為憂慮。今天中聯辦再發聲明,會否是代表中央作最後的善意提醒?特區政府若再猶豫,最終會否噬臍莫及,悔不當初?筆者拭目以待﹗

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!