星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / Hot News / 世衞警告各國 慎防新冠病毒重來

世衞警告各國 慎防新冠病毒重來

世衞提醒各國,放寬防疫工作必須循序漸進。(新華社資料圖)

新冠肺炎疫情現時在一些國家和地區出現緩和及受控的情況,但世界衞生組織(世衞)昨日(1日)在日內瓦對全球發出警告,各國放寬封城令、居家令或其他限制性措施時,必須循序漸進,要時刻提高警惕及作好準備,萬一病毒重現,便要重新推出防疫措施

世衞緊急事態專家瑞安強調,各個社區必須知道要繼續實施社交距離及採取其他衞生措施,也要繼續對疑似個案的人進行病毒檢測。世衞亦會繼續為有需要的國家,提供技術和物資支援。

瑞安表示,各國要時刻留意感染數字是否再次上升,尤其是留意在特定環境下如何防止病毒傳播。又稱「在歐洲和北美,病毒在護老院內散播,而在新加坡,則是在外勞宿舍內爆發。在這些情況下,就好像星火燎原一樣,蔓延得很快。」他還提到較為貧窮和落後的國家,病毒蔓延的趨勢令人憂慮。

另外,世衞總幹事譚德塞同日宣佈,世衞決定把這場疫症繼續列為「國際公共衞生緊急事件」的級別。他強調世衞在應對這場疫症時,沒有浪費時間。又指世衞於今年1月30日就已把疫情列作「國際公共衞生緊急事件」,亦呼籲國際社會加強協調及應對。當時中國境外只有82宗確診個案,無人死亡,各國都有足夠時間防疫。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!