星期日 , 1 8 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 點論|抗疫百日  香港「守得住」

點論|抗疫百日  香港「守得住」

 

新冠肺炎疫情橫掃全球,香港自1月23日首現輸入確診個案,今天踏入防疫抗疫第100日。截止昨天,香港已連續5日零確診,亦是連續11日本土零感染,顯現防控成效,疫情「漸露曙光」。

香港與內地毗鄰,人員往來頻繁,城市密度又高,應對疫情「先天不足」。但本港迄今累計新冠病毒確診病例錄得1038宗,僅為新加坡的十五分之一;面對比沙士更強的病毒,全港不治僅4人(全部有長期病患),死亡率0.38%,不僅遠低於台灣地區的1.39%,亦比17年前沙士期間本港295人死亡數大降。這是本港堅持以科學為證及理據為本的防疫措施有效,亦是社會各界共同努力的成果。

早在今年1月初,特區政府就根據國家衞健委和世衞組織的公開通報,最早作出反應及部署,1月4日即公佈「對公共衛生有重要性的新型傳染病準備及應變計劃」,並同時啟動嚴重應變級別,全市進入高度戒備狀態。醫管局第一時間擴闊監測及通報制度,凡到過武漢返港後出現相關病徵的公院病人,都需要接受化驗測試及通報個案,直至1月23日首宗輸入性個案出現。而在此後100天的抗疫戰中,政府倚重一流疾控專家團隊,適時根據疫情變化和本地資源配置,逐步實施局部控關、強制檢疫、限制社交接觸等防疫措施,期間還推出兩輪共逾2000億元的防疫抗疫基金以紓解民困,雙輪驅動,平穩闖過兩波疫情高峰。

在此期間,廣大前線醫護堅守崗位,無私奉獻,築起抗疫堅強防線;大多數市民自覺自律,做足防疫措施,減少社區傳播風險。政府、醫護、市民把當年打沙士戰的精神和經驗再次發揮,同心抗疫,取得階段性的成功。因疫情滯留香港3個月的丹麥旅者Pedersen為此感歎:香港政府的防疫措施以及港人自覺戴口罩等良好的防疫衛生習慣,值得歐洲人學習。

回首抗疫百日,值得一提的是,香港是唯一一個既要嚴防疫情又要止暴制亂的城市。4個月來,黑暴活動雖有減緩,但從未止歇。近期疫情受控,黑暴又有捲土重來之勢。特首林鄭月娥昨日在社交網站表示,香港目前來説是「守得住」疫情;透過政府接近三千億元的支援方案,香港或許亦能「撐得過」經濟寒冬,但「經不起」不斷的政治摧殘和死灰復燃的暴力折磨。

新冠疫情是全球面臨的嚴峻挑戰,也是我們這一代人的最大危機。與香港而言,抗疫和止暴都將是一場持久戰。部署應變,嚴陣以待, 下一個「抗疫百日」再見「曙光」。我們亦深信,同心抗疫加齊心止暴,病毒終將潰敗,正義力量亦「打得贏」邪惡勢力。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!