星期三 , 2 12 月 2020
首頁 / 即時 / 茶樓老闆:抗疫基金有助紓困 冀政府做好把關盡快平息疫症

茶樓老闆:抗疫基金有助紓困 冀政府做好把關盡快平息疫症

 

荃灣經營茶樓生意的蔡先生表示,「抗疫基金」措施有幫店舖,可是長遠而言政府需要做好抗疫把關,市面正常才能重新經營。(點新聞記者攝)

政府早前推出第二輪「防疫抗疫基金」,涉款達1375億元,早前有消息透露第二輪「防疫抗疫基金」中針對飲食界的資助,預計在5月5日可接受申請,餐飲處所按面積有25萬至220萬元不等,最少八成資助額用以支付僱員薪酬。荃灣經營茶樓生意的蔡先生今日(1日)接受本網訪問表示,兩次的措施對他維持店鋪雖然有幫助,可是長遠而言不是辦法,並認為政府最重要是做好抗疫的把關工作,確保市面回復正常才能重新經營。

蔡先生表示,自己在荃灣經營茶樓生意已經36年,由父親開始至今經歷過香港不少風浪,即使是1997年的金融風暴、2003年的沙士、2008年的金融海嘯,都沒有今次的新冠肺炎疫情一樣影響嚴重,可是用「史無前例」來形容。

蔡先生表示,同樣是疫症,當年沙士最少失去50%的生意,可是沙士在一個短時間內就結束,對公司的影響有限;去年雖然有因為政治及社會風波影響了生意,可是由於蔡先生的客戶主要為邨內區民,而店舖位置亦遠離「戰場」,因此影響大概只有20%。至於今次疫情,由於屋邨的居民不願意外出,加上限聚令的影響,過去店舖坐滿大概可以有100以上,現在只有40左右,加上沒有「大台」,每台最多只有4個人,蔡先生估計店舖最少80%的生意。

蔡先生表示店舖經營最重要的是資金流,生意大減令公司資金流變得緊張,加上公司有12個全職職員,令蔡先生的經濟有一定壓力。蔡先生早前申請李嘉誠支援飲食業合的「應急錢」不獲批,自己亦有申請第一輪的「防疫抗疫基金」,並成功申請,計劃令蔡先生的在資金流上變得比較紓緩,可以繼續經營。

蔡先生表示,雖然收入大減,自己至今仍未有計劃打算裁員,亦未有因為生意淡薄而減薪和要求同事放「無薪假」,蔡先生表示有伙計明白店舖生意不好,甚至曾經主動要求「返少幾日」放無薪假,可是蔡先生都表示拒絕,認為自己仲「頂多住」,希望盡量與同事們支持到底,共渡難關。

蔡先生認為政府推出的兩輪「防疫抗疫基金」都有認真考慮過飲食業經濟困難,對支持措施的內容亦表示贊同,可是認為援助絕對不是長遠之計。蔡先生希望政府需要優先處理好抗疫工作,對機場及回港人士做好把關,防止再有傳播案例,只要政府做好把關工作,令疫情盡快平息,如同當年沙士的情況一樣,將受影響的時間盡量縮短,只要市面回復正常,飲食業有一定穩定的環境下,很快就可以恢復正常的生意。

受限聚令影響,蔡先生表示最少損失八成生意。(點新聞記者攝)

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!