星期日 , 24 1 月 2021
首頁 / 焦點 / 講真D|期盼中央盡快使出霹靂手段!

講真D|期盼中央盡快使出霹靂手段!

文/馮煒光

不妨來個歷史假設,1984 年中英草簽了《聯合聲明》後,不知何故,英方拒不交還香港,中方又不知何故只是譴責英方不守國際信義,但沒有任何行動,你猜香港今天會怎樣?當然是英國人繼續任總督,掛英國旗,一眾高官都是英國人,更沒有鄧炳強這位華人能出任警隊「一哥」﹗

有內地派駐香港記者問筆者:如何改善內地在港輿論弱勢?筆者提了其中一個情況:內地輿論尤其官方立場,港人尤其黃絲不是沒有聽到,而是不會聽。用廣東俚語:「你(中央)敢咬我嗎?」。情況一如上面那個歷史假設,黃絲便是「不守信義」的英國,但我國除了聲明,還是聲明,英國人當然不會交還香港,黃絲/緃暴派議員也繼續「拉布」。最近便有梁耀忠在主持立法會教材小組正、副主席選舉上「拉布」,情況一如立法會內務委員會(「內委會」)郭榮鏗主持的翻板。但假如郭榮鏗今天已被全國人大常委會以「違反對國家的宣誓」而被 DQ 了, 梁耀忠敢冒這個險?雖知立法會議席對梁耀忠本人及其所屬「街工」是多麼重要﹗

建制派朋友經常在社交媒體上轉載中央對香港特區至少有 10 項權力,其中包括撤換特首及問責官員。近日國務院港澳辦和中聯辦(「兩辦」)也強調其代表中央政府對香港特區有監督權。然而由 4 月 13 日兩辦出其不意發了聲明後, 4月17日、4月21 日分別都有聲明(雖然是以「答記者問」形式發出),前後合計有 6 個聲明。 連郭榮鏗及緃暴派議員也說「DQ (郭榮鏗)已寫在牆上」。政圈也流傳到了 5 月,郭榮鏗是否還是議員,還能主持內委會選舉也說不定。但到今天(29日)全國人大常委會會議結束, 5 月也快到了, 中央仍然按兵不動。於是公民黨和郭榮鏗繼續囂張,4月28日還在社交媒體上叫囂「團結一致,無懼 DQ,孤注一擲,頑強反擊」,明擺著和中央對著幹,要頑強反擊中央政府。公民黨所恃的便是「國際戰線」或曰「國際制裁」香港和我國。 這個制裁會否出現?會否有效?筆者存疑。

在政治博弈中,發聲是很重要的,可以主導輿論走向,但前提是:發聲後有後續行動作支撐,才會有底氣。情況一如本文開首所述一樣, 倘若我國政府由1984 年到今天仍然只是譴責「不守信義」的英國人,到今天香港仍然不會回歸。

香港現已成為國家安全的軟肋, 對緃暴派議員尤其是公民黨這樣明擺著和中央叫板, 叫囂要「頑強反擊」中央的政黨;中央若不選擇戰機,使出霹靂手段,情況只會更壞,日後出手時的代價只會更大。 故筆者還是那句話:期盼中央盡快使出霹靂手段, 挽香港於既倒。

(作者為特區政府前新聞統籌專員)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!