星期四 , 29 10 月 2020
首頁 / 港聞 / 羅燦輝:貼地校長重視溝通實踐

羅燦輝:貼地校長重視溝通實踐

在擔任康樂中學校長之前,羅燦輝已在另一中學擔任了18年校長。他分享道,每間學校的情況不一,要先了解各持份者的需求,才能對症下藥,推動學校發展。入職前的暑假,他不僅接觸不同的教學同工,親身做「民調」,走訪學校附近的食肆、便利店、商舖及街市,了解街坊對學校及學生的印象,更曾「落手落腳」與學生一同翻新學校,傾聽學生意見。

 

鼓勵互相督促交齊功課

 

羅校長說,良好的師生關係是該校的一大特色。該校中一至中五的同學均須留校午餐,校長就靈機一觸,何不獎勵每月交功課最準時的班別外出午膳一次,那同學之間便可互相提點,甚至形成同儕壓力而準時交功課,於是推出「螢火蟲計劃」,鼓勵同學以班為單位,互相督促交齊功課,每級準時交功課百分率最高的班別便可外出午膳。

 

計劃成效顯著,初中絕大部分班別的準時交功課比率均超過90%,很多能外出午膳的班別更是達到98%或以上。他說,以往學生多有欠交功課,確實會影響成績,但當學生的交功課問題有明顯改善,老師也備受激勵,教與學也加倍努力。

 

當管理層要訣: 聆聽需要+互相扶持

羅燦輝校長認為,作為學校管理層,學習聆聽教學同工需要、互相扶持都非常重要。他說,初赴任時對學校認識不多,故在入職前的暑假,便開始約見校內各持份者,特別是老師。同時又進行了幾項學校工程,包括美化接待處、設立歷史長廊及裝修小食部為小禮堂,更把更衣室改建為自修室,又為老師爭取一人一部電腦。

 

他說,校長與副校長及所有資深老師分別有近一小時的獨立面談,也與其他老師有過半小時的溝通,之後又與校監、校董及前任校長亦有個別交流,以掌握各人對學校發展的期望。

 

信任不能操之過急

透過訪談及整理,他大概掌握各持份者對學校的期望和各自的追求和需要,從而醞釀共識,計劃未來幾年的學校發展。他語重心長說: 「要學校的計劃得以順利推行,老師的信任及投入必不可少,故在制定學校發展計劃時,亦要考慮同工對新校長的信任,不能操之過急,免同工誤以為新校長好大喜功,那就事倍功半。」

 

羅校長管理心得
1. 學習聆聽教學同工需要,任何組織或機構,只有同工上下一心、誠心投入,才能事半功倍。
2. 讓同工多提學校發展政策意見,集思廣益。
3. 除了課堂教學,更應了解學生的日常學習需要,令他們感受到來自學校的關愛。
4. 和學生「在一起」,例如一同「翻新」學校,為學校「扮靚」,培養歸屬感。
5. 每間學校情況不一,作為管理層應該虛心聽取各持份者意見,令政策更加符合實際需要。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!