星期四 , 3 12 月 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論|郭榮鏗癱瘓議會 違背誓言須DQ

來論|郭榮鏗癱瘓議會 違背誓言須DQ

文/華知理

行政長官林鄭月娥4月21日表示,個別立法會議員不應該因為有不同意見,或有進一步的訴求而阻礙議會運作。她還提到如果今日的立法會是由反對派議員來主導,香港社會將不知變成怎樣?企業和市民的水深火熱又如何可以得到紓緩?這些感慨,說出了許多市民的心聲。

的確,立法會財務委員會用兩次會議,就及時通過了1,375億元的第二輪抗疫基金撥款,讓政府能夠盡快落實一系列「保就業」、「撐企業」、「紓民困」措施,最主要的原因,就是這個委員會是由建制派議員來主持。相反,如果由郭榮鏗一類的反對派議員來主持的話,肯定就變成馬拉松會議,這些巨額撥款真不知猴年馬月才能批下來,企業和市民不知什麼時候才能等到這些救命錢。

大家只要看看郭榮鏗是怎樣主持會議,就會明白這並非是聳人聽聞的臆測。自從去年十月份至今,立法會内務委員會接連開了15次會議,擔任主持的郭榮鏗,涉嫌濫用《議事規則》,讓反對派議員發言漫無邊際,信口開河,就是不談選舉主席的正事。本來只需要十幾分鐘就可以完成的議程,竟然一拖就是半年,搞到議會運作幾乎陷入癱瘓,阻礙了大量經濟民生法案的審議,嚴重損害了廣大市民的利益。可以說,這些反對派議員一朝權在手,就會「阻住地球轉」,如果讓其完全操控了立法會的運作,不僅政府施政寸步難行,恐怕市民也要無端忍受更多的苦難了!

根據法律規定,立法會議員在就任時,必須進行宣誓:擁護基本法,效忠中華人民共和國香港特區,盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,為香港特別行政區服務。郭榮鏗等反對派議員,雖然也履行了這個手續,但是,他們為了政治上的一己私利,實際上把這些誓言拋之腦後:他聲稱拉布就是要針對《國歌法》,表明其根本就不擁護基本法;他刻意癱瘓議會運作,阻止立法會履行應有職能,嚴重損害市民福祉,明顯就是沒有盡忠職守,沒有服務好香港特區。

基本法第104條以及2016年全國人大常委會對該條文的解釋均明確指出,宣誓人作虛假宣誓或者在宣誓之後,從事違反誓言行為,就需要依法承擔法律責任。《宣誓及聲明條例》規定,任何人作出誓言後拒絕或忽略作出的誓言,已在任的人士必須離任。正告郭某等涉嫌刻意有違誓言的人士,必須想想自己是否還有資格做議員了?

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!