星期五 , 27 11 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論| 延檢疫令留「空間」 居深港人應優先豁免

點論| 延檢疫令留「空間」 居深港人應優先豁免

 

政府今日突然宣佈,原定5月7日屆滿的內地入境人士強制檢疫14日的安排,延長至6月7日。消息一出,早前對「解令」抱有憧憬的市民普遍深感失望,其中以影響最深的30萬居深圳港人最為無奈。

不過,延長檢疫令的同時,港府亦賦權政務司司長豁免部分人士毋須檢疫,包括跨境學童和服務提供者,以及符合香港經濟發展利益的生產作業、業務活動及專業服務人士。而最值得留意的是,港府亦給檢疫措施調整留下一個「變通空間」:為配合粵港澳三地防控,將會賦予衛生署署長權力,「在符合若干情況下,取消從內地和澳門回港人士的檢疫令」。食物及衛生局長陳肇始表示,港府正和有關當局商討,稍後公布詳情。

本網以為,港府下午作出的最新決定,是基於疫情現況的科學判斷和考量部分群體的實際呼籲,儘管未必人人都可接受,卻已是當前最為「妥當」的方式。因為放寬內地入境強制檢疫安排,已並非港府單方面的措施,需要與內地有關方面磋商協調,短期難以一蹴而就。倘若兩地檢疫安排不同步,即使香港單方「解令」,效果亦會大打折扣。

本網認為,既然港府豁免部分人士毋須檢疫,不妨將範圍適當放寬至全體居深港人,如跨境家庭、跨境學童和在深圳創業的港人,他們中大部分是需每天往返深港兩地的最迫切人群,亦是在此次疫情中受影響最大的群體。許多跨境家庭不得不面臨家人數月分離在深港兩地的尷尬境況,諸多打工仔亦因檢疫令無法返港導致被辭工或接受無薪假。

香港工業總會主席葉中賢今日就在一個電台節目指,深港兩地分別14天隔離令造成每日往返人士很大不便,亦有內地工廠因為相關隔離政策而解僱香港技術人員。希望兩地政府商討一同放寬措施,以穩定就業,避免有更多人被解僱。

隨著內地與港澳疫情逐漸受控,相關防控措施逐漸有序鬆綁應是大勢所趨。但以目前香港社會氛圍,政府放寬入境檢疫安排的最大風險,大可能是來自反對派政客的政治化污名,而非真正受影響群體的反對。政府不應懼怕政治口水而改變科學決斷,而應在保證疫情風險可控的前提下,優先照顧社會低層利益,讓早前作出最大犧牲的居深港人盡快回復正常生活,讓陷入冰凍期的業界早煥生機。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!