星期四 , 3 12 月 2020
首頁 / 即時 / 立會人力事務委員會討論法定產假延長至14周

立會人力事務委員會討論法定產假延長至14周

立會人力事務委員會討論法定產假延長至14周(資料圖片)

立法會人力事務委員會今日(28日)召開特別會議討論修訂僱傭條例,將法定產假由10周延長至14周。工聯會陸頌雄認為,應該實施全薪產假,而非只支付五分之四的薪酬。勞工處副處長李寶儀指,產假薪酬建議維持在五分之四的水平,有參考到國際勞工公約及其他經濟體系的情況,如果將現有產假提高至全薪,並非條例草案目的,亦要考慮額外的開支由誰人承擔。

亦有議員認為,額外產假薪酬的計算,以每月工資5萬元的五分之四為上限,變相懲罰月薪高於5萬元的婦女。勞工處助理處長梁樂文指,由於政府承擔額外4周產假的薪酬,如果不設工資上限,粗略估算每年額外開支增加3100多萬元,希望能更審慎運用公帑,又指每月工資5萬元,已涵蓋全港女性僱員95%。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!