星期四 , 13 8 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論| 逐步放寬內地來港限措  粵港應強化聯防聯控 

點論| 逐步放寬內地來港限措  粵港應強化聯防聯控 

 

香港疫情趨緩,最近一周內市民樂見三天「零確診」,行政長官林鄭月娥前日更以「曙光初露」形容本港防疫形勢。隨著內地人士入境香港須接受強制檢疫令於5月7日屆滿,坊間普遍期待特區政府順勢而為,放寬內地來港限措,讓民生逐步回復正常;同時,與內地政府加強溝通,尤其是強化粵港聯防聯控機制,協同兩地檢疫政策趨向一致,方便港人返內地從事探親或商務等活動。

新冠肺炎疫情持續已有4月,內地已基本控制住疫情,連續十多天本土感染數維持在單位個數;而香港經歷3月中下旬海外港人潮湧回港、導致歐美輸入性個案暴增的反彈階段後,近期逐波回落至低風險區域,與內地疫情漸趨同一水平線。多位疾控專家及民間普遍認為,如本港情況持續好轉,政府應積極考慮分階段放寬限制措施,包括於5月初適當開放內地人士入境。

香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超今日表示,目前本港疫情受到控制,但「限聚令」等措施對經濟有很大影響,在抗疫持久戰中如果不能回復經濟,香港就不能捱得住。5月7日內地入境人士強制檢疫令屆滿時,特區政府可以考慮按地方逐批放寬限制。他建議,對有必要不斷來回兩地的人士,可以個別考慮放寬檢疫14日措施,一般旅客就按地方逐批放寬。

港大感染及傳染病中心總監何栢良今日亦表示,認為特區政府可考慮放寬內地入境人士檢疫限制,但在決定是否放寬前,應有相應措施,包括與內地溝通,要求入境人士申報等;亦要安排入境人士先在香港口岸,留取鼻咽樣本檢測,完成檢疫確定無帶病毒才能入境,以防止假陰性患者入境。就連態度一貫最謹慎的中大醫學院教授許樹昌日前就表示,要在28天內完全「零確診」才撤限確有難度,如沒有異常社區爆發,應可考慮於下月7日起逐步放寬防疫措施。

港府是否放寬內地來港限措,自應根據疫情變化及風險科學評估作出判斷,但須及早發佈通告,以讓社會各界早作應對準備。而昨日深圳市口岸辦突發提示,指自4月28日8時起,經深圳口岸入境人員,均需在深圳市就地集中隔離醫學觀察14天,此舉引起多數港人憂慮。因此特區政府還需強化粵港聯防聯控機制,尤其是與深圳當局協商口岸入出境檢疫事宜,避免兩地檢疫政策不同步而令「解令」效果縮水、徒增民眾困擾。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!