星期三 , 28 10 月 2020
首頁 / Hot News / 抗疫中國實踐報告:封城有效切斷感染源

抗疫中國實踐報告:封城有效切斷感染源

內地新冠肺炎疫情已大幅緩和,武漢市在院新冠肺炎患者清零;各省市已復工復產,中國抗疫措施獲得多國肯定,並作為參考。內地日前發佈《抗擊新冠肺炎疫情的中國實踐》報告,梳理出中國對抗疫情的手段和效果,專家認為在沒有有效藥物治療情況下,中國若不採取封城措施,堅決盡快切斷感染源,其感染人數有可能超過現在的10倍。

《抗擊新冠肺炎疫情的中國實踐》報告為中英雙語版本,初步總結梳理過去一段時間中國抗擊疫情的舉措和方法,以期與國際社會攜手應對共同威脅和挑戰,共同維護全球公共衞生安全。

報告摘要指出,靈活人性化社會管控以及以傳統隔離方式為主的非醫療干預成為遏制疫情蔓延的關鍵因素;以流行病學調查為核心的排查、檢測和監測,成為切斷病毒傳播鏈條和對患者實施及時救治的關鍵環節;以分級設置醫院和按病情分類分流救治輕、中、重症患者,堅持中西醫結合,大幅度降低了感染率、病亡率,提升了治癒率。

同時,內地發揮制度優勢,在全國範圍內高效配置資源,打響後勤保障戰,舉全國之力打贏「湖北保衛戰」、「武漢保衛戰」,取得了疫情防控階段性重要成效。中國從國情實際出發,邊實踐邊總結邊完善,努力在控制疫情和救治病患等方面探索出一套行之有效的「中國實踐」和「中國方法」,希望能為國際科學界和國際社會共同抗擊新冠疫情提供參考借鑒。

報告客觀呈現中國政府和人民面對疫情的應對舉措。日本立命館大學政策科學部教授周瑋生表示,中國如果不採取封城措施,其感染人數有可能超過現在的10倍,在沒有新冠病毒有效預防手段和治療技術的時候,堅決並盡快切斷感染源是首要措施。

北京醫院腎內科主任毛永輝表示,如果外國媒體和政客能真正了解中國為了對抗疫情做出的努力,他們就不會盲目質疑中國所取得的成績。

華中科技大學副校長、同濟醫學院院長陳建國表示,中國的實際情況證明目前的體制是最有效的,國外可能不同,需要結合當地的實際情況,找到控制疫情最有效的辦法。

聯合課題組表示,這個報告通過廣泛收集徵詢專家學者意見,基於權威文獻資料梳理,由媒體聯合科研機構進行共同研究,以調研報告的形式講述「中國抗擊疫情故事」,但隨著疫情形勢變化和抗疫工作進展,尚需不斷更新充實完善。作為較早總結中國抗擊新冠肺炎疫情實踐的一次嘗試,希望起到「抛磚引玉」之效,以尊重科學、遵從規律、尊崇實踐的精神,不斷總結好人類戰勝重大傳染性疾病的經驗。

該報告由中國日報社中國觀察智庫在採訪徵詢60餘位公共衞生專家和中外學者意見的基礎上,聯合清華大學國情研究院、北京協和醫學院衞生健康管理政策學院共同完成。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!