星期六 , 8 5 月 2021
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論|眾志亂抽水出洋相

來論|眾志亂抽水出洋相

文/朱家健

日前,「香港眾志」的《中聯辦十八區私竇大起底》「研究報告」,透過新聞搜索、公開查冊、物業交易平台等渠道,搜索中聯辦持有物業單位的數目和分佈,從而評估中聯辦編制人數,而立法會議員朱凱廸更表示香港中聯辦在本港購入物業時獲豁免印花稅,質疑中聯辦以不同名目發展勢力;更有媒體含沙射影,指中聯辦出租物業予郵政局和同鄉會。

中聯辦官員後來作出澄清,中聯辦獲豁免稅收的物業,全部是用於辦公或員工宿舍,沒有投資成分,並嚴格遵守特區法律規定;根據《印花稅條例》(香港法例第117章) 第41(1)條「儘管第4(3)條另有規定,中央人民政府、政府、公職人員法團或以公職人員身分行事的任何人均無須負法律責任繳付任何文書可予徵收的印花稅或根據第9條須就任何文書繳付的罰款。」

「香港眾志」捕風捉影,借中聯辦物業發酵「獲豁免印花稅」和人員編制,無風起浪,又是炒作偽議題;而且香港眾志借披露中聯辦員工宿舍的位置,侵犯了中聯辦員工的私隱,並令他們置身於黑色暴力的潛在安全威脅,製造分化。中聯辦早前履職公開譴責反對派議員拉布,削弱議會功能,衝擊基本法確立的香港特區憲制秩序,「香港眾志」藉這次的「研究報告」志在為反對派助攻,誤導市民中聯辦在擴張其政治勢力,卻未有正視中聯辦在香港發揮的功能和職權,「香港眾志」指責未免太片面。

(作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員)

(點網獨家刊發,如有轉載請註明出處)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!