星期六 , 11 7 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 律師團體駁斥戴耀廷「違法達義」論 促港大檢視教席

律師團體駁斥戴耀廷「違法達義」論 促港大檢視教席

香港大學法律學院副教授、非法「佔中」發起人戴耀廷近日發文稱「不公義的法律就不是法律」,更妄言「人民更有權利以違反那些不公義規則的行動,達至公義」,相關說法令法律界嘩然。

一群香港大學法律系畢業生及律師今日(24日)回應稱,戴耀廷文中提及「若一些規則不再受到人民認可和信任,那稱為法律的規則也不能規範人民行為。」該表述最重要的是第一個「若」字,如果相關情況並未出現,這些充滿假設性、天馬行空的問題全無意義。「最重要是由誰去決定這些假設性條件,由誰去界定規則,是否受到人民的認可和信任。」質疑戴耀廷沒有資格替人民作決定。

針對戴耀廷在文中提及「不公義的法律就不是法律,人民更有權利違反那些不公義規則的行動。」團體回應稱,戴耀廷所指的「不公義的法律」究竟是什麼,質疑戴耀廷口中的「公義」是否認為不滿政府就可以任意上街非法集會、堵路、放汽油彈。

團體表示,從2014年開始,戴耀廷就竭斯底里地消費這個空泛觀念,導致越來越多年輕人出來破壞法治,戴耀廷一方面鼓吹「違法達義」,但一旦有人因違法被捕又要批評控方政治檢控,行為令人鄙視。

團體強調,在一個法治與及大部分市民都是奉公守法的社會,無論任何人鼓吹別人去犯法都是錯的。戴耀廷教學生法律但又鼓吹他們違法,是十分矛盾及不道德的作法,敦促香港大學法律學院認真檢視戴耀廷的教師資格。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!