星期三 , 28 10 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論| 致敬抗疫履職擔當的馮浩賢們

點論| 致敬抗疫履職擔當的馮浩賢們

 

堅持留守武漢112日、幫助滯留湖北港人到最後一刻的香港駐武漢辦主任馮浩賢(Vincent Fung),終於在昨日回港,前線抗疫工作暫告一段落。媒體和網民紛紛以「抗疫英雄」的標籤致敬這位堅守崗位、履職擔當的香港公務員。

早在1月2日,馮浩賢便於Facebook指「假期結束」後自己需再赴武漢,當時亦正值內地新冠肺炎疫情爆發初期,不少網民表示為他的安全擔心。1月23日武漢「封城」,馮浩賢不做「逃兵」,拒搭最後一班飛機離開,堅持留守危城協助滯留鄂省港人,參與送藥送口罩、統籌政府包機、為「中招」港人搵醫院病床等事宜。

翻看馮浩賢過往數月寥寥可數的幾條Fb帖文,面對危境困局不抱怨、不訴苦;面對工作成績不自吹、不驕矜。3月9日他發帖稱「除非我倒下了,否則我會盡力把所有人帶回來,然後才會坐最後一班機離開。就讓我繼續『見招拆招』多一會吧! 」;4月10日武漢解封2天後他說:「把辦公室的事情交代好,把一些需要協助的人都安頓了,我便回家。」全國政協副主席梁振英關注馮浩賢的Fb,並留言:「辛苦了,你是我們公僕的表率。」

香港全面防疫抗疫將近100天。這期間,我們不僅看到了部分臨陣脫逃的公院醫護,看到了「借疫搞震」發動政治攻勢的反對派政客,更多的是看到了堅守疫情「風暴中心」武漢逾百天服務港人的馮浩賢,無休假連續72日主持簡報會的衞生防護中心傳染病處主任張竹君醫生,幾乎天天上電台節目與市民話疫情的何栢良、許樹昌等醫學專家,以及許許多多不知名緊守崗位的前線醫護、口岸工作人員。

疫境當自強,逆境出英雄。正是這些防疫抗疫戰線堅守者們的努力,本港新冠肺炎確診病例已連續多日降至單位個數,連續四天未新增本地個案,連向來態度審慎的港大感染及傳染病中心總監何栢良亦認為「見到社區傳播鏈中斷的曙光」。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!