星期日 , 25 10 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 講真D | 公民黨擺明與中央為敵!

講真D | 公民黨擺明與中央為敵!

文/馮煒光

國務院港澳辦和香港中聯辦(「兩辦」) 4 月13 日起至4 月21 日的一周內,連續發了5篇聲明,其中有4篇是衝著公民黨郭榮鏗主持內會主席選舉「拉布」而來的。公民黨袞袞諸公心中卻高興也來不及,因為他們幻想著今年 9 月便可藉此化為選票,贏得立法會大勝。

有這個研判後,當政圈盛傳今天(24日)是DQ郭榮鏗的「死綫」時,公民黨便不惜擺出和中央硬碰的高姿態。今天下午約2時半,該黨在社交媒體上貼出一幀有其5位立法會議員(並以郭站在前面中間位置)的照片,題為「中共越打壓,我哋越頑強,唔會退」。今天中午貼出的「2 點半睇內會,撐郭榮鏗」的貼文更寫明「兩辦無恥干預香港內部事務,生安白做,誣衊 Dennis Kwok 郭榮鏗涉嫌公職人員行為失當,中共越打壓我哋越頑強」。把「兩辦」冠上「無恥」、「誣衊」等形容詞。 昨晚(23日)又貼出「越打壓越頑強」。公民黨明擺著和中央對著幹,而且付諸行動。今天的立法會內務委員會主席選舉,仍然未能選出主席,這是自去年10 月以來,超過半年,舉行了16次會議都未能選出主席,而立法會議事規則本要求在第一次會議便要完成選舉。郭榮鏗及公民黨擬硬撼中央,彰彰明甚。

中央政府若不予以有力回應,過去逾10天來的5份聲明,便是白費了。日後中央的聲明,香港人尤其反對派是不會聽的。本來特區政府是可以代中央出手的,上屆梁振英政府便由梁特首及袁國強司長出手,最終成功 DQ了6名反對派議員。今屆林鄭政府眼白白看著內會亂局卻一直不出手,實在有懈怠之嫌。 可惜林太到今天仍然寄望立法會主席自行處理,是否卸責?中央和公眾,洞若觀火。

筆者認為既然公民黨想藉著中央炮轟來撈取選票,而郭榮鏗又在會後見記者時說「你 DQ我一個郭榮鏗,係解決唔到問題」。那中央不妨從 DQ 公民黨現時 5位立法會議員入手,今年9月的選舉也把公民黨的參選人悉數DQ,讓公民黨求仁得仁,蛻變成「政治新冠病毒」,誰沾上它誰便等同政治自殺,讓大言不慚的公民黨袞袞諸公嚐嚐被滅黨的滋味。

至於法律程序如何走?光是觸犯《基本法》第104條,違背誓言及不相信公民黨參選人會真誠擁護《基本法》已可以。不要忘記 2016年底的全國人大常委會釋法,已表明:「《中華人民共和國香港特别行政區基本法》第104條所規定的宣誓,是該條所列公職人員對中華人民共和國及其香港特别行政區作出的法律承諾,具有法律約束力。宣誓人必須真誠信奉並嚴格遵守法定誓言。」宣誓是對國家「及其」香港特區的法律承諾,以公民黨這兩天在社交媒體上,對中央那種極盡詆毀,硬碰硬的姿態,全國人民以至香港政府及市民,能相信公民黨的參選人會「真誠信奉」其對國家的宣誓?會真誠地作出「法律承諾」?

一句話,既然公民黨想借「兩辦」聲明來謀取政治私利,那中央和特區政府便要令其私利成為泡影﹗然而林鄭特首願意為國家做醜人嗎?

(作者為特區政府前新聞統籌專員)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!