星期日 , 29 11 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 林鄭:上月因失業申綜援個案增逾一成

林鄭:上月因失業申綜援個案增逾一成

受黑暴及新冠病毒疫情影響,本港失業率進一步攀升,政府公佈今年1至3月失業率升至4.2%,近十年新高。行政長官林鄭月娥今晚(24日)在社交媒體發文指,上月因失業而領取綜援的個案上升10.9%,令總數有14,647宗。

林鄭月娥指,這正反映綜援為有需要人士提供「安全網」的功能。雖然政府很快會推出810億元的「保就業」計劃防止企業大幅裁員,但恐怕失業率仍然會惡化。

為支援失業人士,特區政府會暫時放寬健全人士申領綜援的資產限額一倍,為期6個月,並已獲得立法會財務委員會批准額外綜援開支35.2億元,以應付新增的個案。綜援以住户為申請基礎,可照顧受助家庭的基本生活需要。

林鄭月娥表示,她在2000至2003年擔任社署署長,當年同樣因亞洲金融風暴和沙士疫情,令失業率不斷上升,高峰期的失業綜援個案為2003年中的約51,000宗,其後因經濟轉好而持續下降,足以説明香港人自力更生的精神。她在上周探訪社署位於將軍澳的社會保障辦事處時,便鼓勵同事要以「助人自助」、富「同理心」的態度協助失業人士申領綜援,並在有需要時向他們介紹政府各就業支援和再培訓的服務。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!