星期五 , 3 7 月 2020
首頁 / 即時 / 專協:絶對支持「兩辦」譴責反對派停擺內會

專協:絶對支持「兩辦」譴責反對派停擺內會

專協表示,絶對支持「兩辦」譴責反對派停擺內會(中新社)

立法會內務委員會在公民黨郭榮鏗等人的惡意「拉布」下,停擺6個多月。國務院港澳辦及香港中聯辦接連發聲,斥責郭榮鏗等人企圖癱瘓立法會,直接妨礙特區政治體制的有效運作,衝擊憲制秩序,有關行為蓄意違背誓言、涉嫌公職人員行為失當。香港專業人士協會(專協)今日(24日)發表聲明表示,完全認同港澳辦及中聯辦是中央授權專責處理香港事務的機構, 對監督基本法的落實有權有責,絶對認同及支持「兩辦」譴責反對派致使內會停擺。

專協認為,「兩辦」並沒有政治干預成分,行動是完全合法、合情、合理。「兩辦」代表中央確保香港政治體制有效運作,是有別於基本法第二十二條所指一般意義上的「中央人民政府所屬各部門」,關注立法會內會停擺正是履行職責,符合憲法和基本法賦予的權力,就此作出回應是其職責所在,並不構成越權或抵觸基本法條文。

專協指,基本法亦明文規定了立法會必須履行的法定職責。公民黨郭榮鏗議員出任內務委員會作為會議主持人,他的法定職能只是負責一個議題,就是選舉內務委員會主席,不能處理其他議題或與選舉主席無關的事項。郭榮鏗議員及相關與會反對派議員的行為,是公然挑戰作為公職人員應有的職責,亦是對市民賦予他們作為立法會議員權力的蔑視和踐踏。專協對上述人士的做法感到十分失望和極度遺憾。

香港專業人士協會呼籲議員要以市民整體的利益為依歸,履行議員的憲制責任,讓內會和整個議會恢復有效運作。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!