星期三 , 14 4 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 熱點追蹤|郭榮鏗亂港已久 還談什麼禮崩樂壞?

熱點追蹤|郭榮鏗亂港已久 還談什麼禮崩樂壞?

郭榮鏗在會議上被質疑故意拖延(香港中通社)

 

文/劉世寧

郭榮鏗,香港執業大律師,公民黨執委,香港立法會法律界議員。這只是他表面光鮮的履歷而已。「B面」的他,是內會亂象的始作俑者。曾在當選立法會內務委員會副主席時信誓旦旦表明「唔會做到禮崩樂壞」的他,為何今日會變成千夫所指的對象?

郭榮鏗1978年出生於加拿大,幼時隨家人回流香港,中學至大學期間又遠赴英國讀書,取得倫敦大學法律學士學位。從這段經歷不難看出,郭榮鏗的思想脈絡十分「西化」,家境殷實的他還能夠順利當上香港社會人人羨慕的大律師,足見其完全「離地」,對香港的社會現實和基層民生並不了解。

2018年審議《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》時,郭榮鏗還不顯山不露水,作為功能界別議員的他,有時還扮一下專業人士的派頭,不像部分地區直選上位的議員那樣行事乖張。不過他也在立法會恢復草案二讀時,提出了修正案,試圖阻撓法案通過。

2019年3月,郭榮鏗與「亂港四人幫」之一的陳方安生和資訊科技界議員莫乃光一同赴美,與美國國會的「美中經濟與安全審查委員會」見面,竟要求對方重新審視香港獨立關稅區地位,又慫恿美國方面推動改變美港長久以來的穩定關係。當然,有陳方安生這樣的「大咖」在場,郭榮鏗是不敢造次的,只管「點頭、同意及附和」便是。

到了下半年,香港社會因「修例風波」動蕩撕裂時,郭榮鏗於8月再度赴美抹黑香港,這次他的搭檔換成了「戇橋」楊岳橋、教育界議員葉建源和民主黨的涂謹申。這次會面後不久,美國通過了涉港的一項人權法案,郭榮鏗「成功」賣港,加劇社會撕裂。

2019年10月15日,立法會內務委員會選舉新一屆正副主席,李慧琼由於志在競逐連任,因此將主持會議權力交給郭榮鏗,孰料經過15次會議,內會仍然未能選出主席。對此負有直接責任的郭榮鏗2020年4月13日受到國務院港澳辦、香港中聯辦點名批評,認為他身為公職人員未履行職責,違背議員宣誓誓言,甚至可能已涉嫌違法。

郭榮鏗為自己所作所為進行狡辯時稱,若他已涉刑事罪行,請對方拿出證據。但實際上,距離郭榮鏗第一次主持有關會議已過去半年多,遠遠超過了一般會議需要選出主席時所花費的辯論時間,甚至比立法會的暑假休會期還長。郭榮鏗更明言自己是配合縱暴派阻撓《國歌法》本地立法的審議工作,實際上不打自招,承認了自己並未盡職去主持會議,才導致出現了這種古今中外都難覓第二例的立法機構亂象。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!