星期二 , 1 12 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 戴耀廷煽「違法達義」 陳曼琪斥不配為人師表

戴耀廷煽「違法達義」 陳曼琪斥不配為人師表

香港大學法律學院副教授、非法「佔中」發起人戴耀廷近日發文稱,「不公義的法律就不是法律」,更妄言「人民更有權利以違反那些不公義規則的行動,達至公義」,相關說法令法律界嘩然。港區全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪今日(23日)接受本網記者採訪時表示,戴耀廷的言論是「攬炒」的說法,應感羞恥,斥其不配為人師表,促請辭任港大教席。

陳曼琪認為,戴耀廷在文中多次提及的「公義」,是「扭曲是非,不公義,不民主,為建立極權鋪路」的說法,無異於煽動心智未成熟的年輕人,為違法的事情帶上「光環」,利用年輕人的前途作為作棋子,去達到他的政治目的,是絕對不道德的作法,違背了香港「法治」核心價值觀。

陳曼琪表示,法律除了需要人的認可,最重要的因素是追求公義與公正,建立道德標準,保護國家安和公共秩序,構建一個以法律為規限的和平民主與文明的社會,讓社會每一個持不同意見的人能夠和平相處。

陳曼琪指出,戴耀廷作為在港大任教多年法律學者,公然表示不相信、不遵守法律,而是以「人治」為中心,是民主社會所不能接受的作法,香港大學需要嚴正處理。陳曼琪認為戴耀廷已沒有資格在港大任教,促請戴耀廷自行辭職。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!