星期二 , 14 7 月 2020
首頁 / 即時 / 攬炒惡果 港大全球排名暴跌31位

攬炒惡果 港大全球排名暴跌31位

《泰晤士高等教育》公佈大學影響力世界排名榜,港大排名從去年第十位大跌至第四十一位。資料圖片

 

攬炒再釀惡果。英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,THE)昨日公佈2020年全球大學影響力排行榜,本港今年僅香港大學打入首100位,但港大排名從去年第10位大跌31位至第41位。

今年是《泰晤士高等教育》第二次公佈大學影響力世界排名榜,新西蘭的奧克蘭大學蟬聯榜首,澳洲悉尼大學排第二位,西悉尼大學則排第三位。香港方面,去年港大與浸大均躋身排行榜,分別位列第10位及第60位。不過,今年僅港大打入首百位,排行第41位,比去年暴跌31位。浸會大學由去年排名60、最少跌41位至今年排名第101至200之間。另外,嶺南大學首次打入排名榜,總體排名第101至200位。

《泰晤士高等教育》最新的大學影響力排名主要循研究(research)、拓展(outreach)及管治方式(stewardship)三方面比較參與院校的表現,同時會採用17項聯合國「可持續發展目標(SDGs)」作衡量標準,包括性別平等、教育質素等。《泰晤士高等教育》知識總監Phil Baty解釋,影響力排名與很多傳統排名不同,更關注院校是否展現出可持續發展的決心,又認為排名結果反映院校是否「有心」解決全球面臨的挑戰。全球有逾750間、來自85個國家的大學參與該排行榜。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!