星期六 , 4 7 月 2020
首頁 / 觀點 / 講真D / 講真D|黃絲對內地的迷思謬想

講真D|黃絲對內地的迷思謬想

文/馮煒光

 

在香港從政,最重要的是要正確理解內地,擺正自己和國家的關係,這是影響從政者的大事,也是決定香港未來發展的大事。徧徧黃絲卻對內地有下列4個迷思謬想:

 

1)高度妖魔化內地

2)極度放大香港

3)不肯直面內地進步

4)嚴重低估國家維護主權的決心

 

先說第一個,黃絲受「毒菓」等黃媒多年的「教育」,把內地說成是「清末」、「中國人極度不自由,哀鴻遍野」,「一過深圳河,只有兩類人,壓迫者和長期被壓迫的14億人民。」但這是真相嗎?南非黑人民權領袖曼德拉在獄中最喜歡唸的一首詩《不可征服》,大家應會聽過。但會在電視劇中聽到演員唸其中一段作劇情嗎?以香港人的品性,若有電視台這樣做,一定給人「噓」,說「扮高深」(這也是多年受「毒菓」所影響)。然而近日內地一齣講述公安如何追捕外逃「股票大鱷」的劇集《獵孤》中,兩位主要配角在講述如何奮鬥時竟唸起這首詩其中幾句,還言明是曼德拉最喜歡的一首詩,而內地觀眾不會吐槽說「扮高深」,內地監管部門也不會因為這首詩及曼德拉鼓勵「不屈服」而把這段戲刪掉。中國的制度當然有進步空間,但黃絲把中國內地想成「中共治下的奴隸社會,專制社會」,只會和現實相去十萬八千里。

至於「極度放大香港」,黃絲們尤其是人到中年的,仍然眷戀著1980年代香港佔全國GDP超過1/3的「輝煌」時光。黃絲又以2019年黑暴如何大搞,解放軍也只是拿掃帚而不是拿步槍出營作為「證據」,證明中央不會來真來硬的。這種「精英心態」在香港的政務主任(Administrative Officer, AO)中也盛行,以為國家沒有了香港,沒有了他們AO,香港便不能管治了;或者國家為了面子,一定不敢對香港緃暴派動真格,所以港府由教育局長到商經局長都對黃師黃記(者),得過且過。殊不知,香港今天只勉強佔中國GDP2%,重要性己和當年沒得比。儘管1982年時中國剛從文革廢墟中爬起來,當年鄧小平面對上門挑釁的戴卓爾夫人,也不肯對香港的主權和治權有任何退讓,更何況今天中國經濟改革已卓有成效,成為世界第二大經濟體。

當然,內地仍然很希望香港的「一國兩制」行穩致遠,但和1980年代一樣,以犠牲國家對香港的主權和治權為代價的事,領導人和人民都不會答應。那麼黃絲十分崇拜的英國人又怎樣看香港呢?去年9月13日倫敦交易所拒絕香港交易所併購要約,倫交所便在其聲明中說:「很看重中國市場的機會,但並不認為港交所能為倫交所帶來亞洲最佳的定位以及中國最好的交易平台,而倫交所看重的是目前跟上海交易所的互利夥伴關係,這也是更直接連接中國機遇的渠道。」黃絲醒醒吧,不要只圍著不懂金融的前港督彭定康團團轉,真正的倫敦精英看中的是上海,不是香港。咦﹗上海不是在「極權統治」下嗎?為何會被譽為「西方民主之母」的英國人所看重?全球看中香港是因為內地而不是香港自身,只有黃絲繼續裝睡。

黃絲也不肯承認我國成就。以探索太空為例,我國成功近距離拍到月球背面清晰照片,連黃絲膜拜的西方大國都未做到。我們身邊的港珠澳大橋是全球最長的跨海大橋,其在伶仃洋的40米深海底,把33個8萬噸的沉箱連接起來,精度要求在2-3厘米之內,以構築起逾6.7公里的海底隧道,這種技術是世界首創的,前無古人。當然黃絲的通識老師一定不會把這些資訊告訴學生,黃媒以至香港政府也不想告訴港人,其潛台詞是:我們香港人懂金融,懂賺錢便夠了,這些粗活(其實是高科技活)由內地工人來幹便可以了。

筆者有位黃親戚,去年8月筆者把其11歲兒子帶去上海迪士尼(小朋友眼中只認那個城市有迪士尼),小孩回來後應我要求寫了篇800字遊記,其中提到他一向以為上海很落後(黃師黃媒之過),怎知晚上在黃埔江坐遊船,才發現上海燈光璀璨,絲毫不輸香港。當筆者和這位親戚討論起這篇文章時,該位親戚立即回應:「上海是中共用來哄騙全世界的﹗」。筆者聽後,只能嘆息再嘆息﹗內地當然有很多城市比不上上海,但筆者走遍大江南北,說內地仍然十分落後,要把一切力量集中到上海作「櫥窗」哄騙世界,這可信嗎?!又例如近日抗疫,若內地真的這麼不堪,為何有1100萬的武漢居民可以說「封城」便「封城」?我國有像前幾年那套韓國電影一樣,派大量軍人荷槍實彈地封武漢?解放軍確實大批大批去了武漢,不過去的是軍醫,不是坦克。至於14億中國人民在春節時說「居家」便「居家」,成功截斷病毒傳播鏈,這難道是中共「暴政」所致?反觀西方多國,民眾不肯為抗疫而居家,最後疫情一發不可收拾。但黃絲不會直面這些,不肯承認中國人民願意團結在中共周圍,同心抗疫;一定會自我安慰說「又是共產黨騙人的技倆」。

最後是黃絲嚴重低估國家維護主權的決心。1980年代鄧小平對英國人的堅守原則,黃絲忘記了。更沒有邏輯的地方是,若黃絲堅信內地是「專制」的,中共是「不講理的老虎」。那為何黃絲徧要捋虎鬚?若然是老虎,這老虎難道只會睡覺,不理會其核心利益受損?由2012年「反國教」到2014年非法「佔中」以至「2015年行政長官普選」及去年的「反修例」,黃絲每次都貪勝,贏便要贏盡,不容許雙贏,不對國家有起碼的尊重,把「一國兩制」的「兩制」無限放大,卻把「一國」完全踢開,到了今天還揚言「立法會過半」便政治攬炒,否決所有政府法案和財政撥款。黃絲真的認為內地只會乖乖認輸,把香港管治權雙手奉上嗎?到了中央真的發聲了(其實還未出手),黃絲又找甚麼基本法二十二條來胡亂說事,卻忘記了基本法十二條寫明香港特區「直轄於中央人民政府」。黃絲議員現在又很擔心會被DQ了;早知今日,又何必當初?過去半年為了反《國歌法》,便要香港14條民生法案「陪葬」?這又是黃絲「贏便贏盡,沒有雙贏」的體現,其背後的假設還是國家是頭不會發威,只會不斷遷就香港黃絲的「老虎」。

由於上述對國家四個迷思謬想,於是黃絲又有個不切實際的「期望」,中國會「支爆」(支那爆炸),因為中國現在是「清末」「民不聊生」,「抗疫後中國經濟必定大倒退,一向沒有自由的中國人民會起來」。然而這套「中國即將崩潰」論早在2001年時便有美籍華人律師寫過書了,後來該律師見中國竟然不崩潰又再預言遲點便會崩潰,怎知到了今天卻還未崩潰,還來個成功抗疫。於是黃絲近日又流行說等到2025年,中國必定撐不住。真的「風水佬騙你十年八年,十年又復十年」,永遠把黃絲「催眠」下去。當然內地仍有不少進步空間,中央政府也強調「改革已進入深水區」,但內地不斷在進步,且成就斐然。反觀香港,因為有不少黃絲深信上述自相矛盾的「迷思謬想」,更不切實際地期待「支爆」即將來臨,害的不光是黃絲自己,而是整個香港﹗

 

(作者為特區政府前新聞統籌專員)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!