星期三 , 12 8 月 2020
首頁 / 即時 / 醫學院抗疫刊物涉不當表達  鄧飛:事件如屬實教育局需跟進

醫學院抗疫刊物涉不當表達  鄧飛:事件如屬實教育局需跟進

 

圖:教聯會副主席、將軍澳香島中學校長鄧飛接受本網記者訪問表示如果事件屬實,教育局有責任跟進事件。(文匯報資料圖)

讀者報料,香港醫學專科學院及香港賽馬會災難防護應變教研中心印製抗疫刊物「新型冠狀病毒防疫錦囊」,刊物內多處涉及不當字句及錯誤表述,包括將台灣稱為「國家」,又以帶污名化的稱呼「新冠肺炎」,有指刊物將會派發至香港多間中小學,情況令人關注。教聯會副主席、將軍澳香島中學校長鄧飛今日(21日)接受本網記者訪問表示,如果事件屬實,教育局有責任跟進事件。

鄧飛指出,有關的刊物如果在校內派發學生,可以視為有參考性的教材之一,校方有需要對刊物內容作出檢視,讓有敏感及不當信息的刊物在校內廣傳,做法十分不專業。現時新冠肺炎在國際社會及專家已經有一個標準的稱呼,目的是避免引起對國家及地方的歧視情況出現,認為坊間不應該再以「香港腳」等理由作籍口;另外,將台灣視為國家,亦有違一個中國的原則,難免引人公眾關注。

鄧飛在訪問中表示,估計今次的事件只是出版社欠缺政治敏感的「無心之失」,應該不是惡意或存心挑戰,以致引起公眾的誤解。他指近年香港的社會氣氛及政治環境影響下,刊物出版團體應該對刊物的出版前再加審視,以減少不必要的誤會,否則反而得不到教育公眾衞生安全的作用。此外,鄧飛指出,如果校方派發學生的刊物有錯誤的信息,教育局有責任對事件進行跟進,視免對學生帶來不利的影響。

 

 

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!