星期一 , 30 11 月 2020
首頁 / 即時 / 林鄭月娥:「兩辦」有權監督基本法落實情況

林鄭月娥:「兩辦」有權監督基本法落實情況

圖/林鄭月娥表示,「兩辦」有權監督基本法落實情況(點新聞記者呂仁欽攝)

 

行政長官林鄭月娥今日(21日)在出席行政會議前見記者時表示,港澳辦和中聯辦代表中央,有權監督基本法落實。她又指中聯辦對香港事務有發言權。

林鄭月娥表示,目前問題核心是部分立法會議員,特別是公民黨郭榮鏗等罔顧公眾利益,在立法會惡意「拉布」,影響立法會運作,偏離基本法下立法會履行的職責。雖然政府過往對基本法第二十二條及中聯辦的定位,不完全清晰一致,但現時已經清晰。她批評現時討論惡意污衊中央機構在香港角色,強調中聯辦無干預香港依法自行管理的事務。

林鄭月娥表示,「兩辦」履行中央對香港監督職責,當然可以發言,這符合憲制及特區事務的操作,任何人將中聯辦合憲合法合理,代表中央行事的言論視為干預,是別有用心。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!