星期四 , 29 10 月 2020
首頁 / Hot News / 市民投書 斥大律師公會歪曲基本法搞法理「港獨」

市民投書 斥大律師公會歪曲基本法搞法理「港獨」

市民斥責大律師公會公然歪曲基本法。(網絡截圖)

有市民今日(21日)就香港大律師公會發表「就港澳辦及中聯辦對香港立法會事務及蒙面法裁決所作評論的聲明」,投書點新聞網,該位市民明確指出,大律師公會及其大律師們嚴重專業失當、欺騙香港人,更嚴重歪曲基本法及中國憲法,並有意搞法理「港獨」,對此感到十分憤怒。要求與大律師公會主席戴啟思當面對質,以正視聽及澄清有關法律觀點!

市民指出,首先,大律師公會發聲明,指「基本法沒有任何條文賦予中聯辦和港澳辦對香港自行管理的事務行使監督權。」這是誤導。基本法第12條明明規定香港特別行政區「直轄於中央人民政府」,而港澳辦和中聯辦就是中央人民政府設立專責管轄香港特別行政區事務的部門,獲中央人民政府授權管轄香港事務,權力比「監督」香港更大。

如果基本法的條文沒有具體指明「兩辦」,就等於「兩辦無權」,那基本法沒有具體指明國務院總理負責任命特首,只說「由中央人民政府任命」,用大律師公會的邏輯,是不是總理簽署任命歷屆特首的任命狀是越權的、任命狀是無效的?

請大律師公會向社會解釋一下基本法第12條規定的「直轄於中央人民政府」是什麼意思?

其次,其實中央在港有十大管治權,不是干預,而是權力。大律師公會說中聯辦干預特區事務違反基本法簡直是笑話。大律師公會竟然顛倒是非黑白地,無理指摘中聯辦干預特區事務違反基本法第22條,大律師公會究竟是不知還是扮無知?

根據政制事務局於1999年6月向立法會提交的文件,清楚提到中聯辦前身的新華社香港分社背景,稱「新華社一直作為中央人民政府的派出機構在港履行有關職責,香港回歸後,新華社香港分社作為中央人民政府授權的工作機構繼續存在」。而新華社於2000年易名為中聯辦,此與中聯辦並非按《基本法》第22條第二款成立的說法脗合。

文件又特別提到「新華社香港分社,在香港成立已超過五十多年,它一直作為中央人民政府的派出機構在港履行有關職責。香港回歸後,新華社香港分社作為中央人民政府授權的工作機構繼續存在」,又強調新華社香港分社不存在需徵得特區政府同意設立的問題,與中聯辦並非按《基本法》第22條第2款成立的說法脗合。

由上可見,如果說新華社是中聯辦的前身,即1970年未有基本法已經存在,又怎麼會是按基本法22條成立的機關?一句話,中央政府有權責指出偏離「一國兩制」的現象,只是有心製造亂局的漢奸,先會不讓中央出聲!而大律師公會正是這樣的漢奸組織!

市民最後表示,「本人對大律師公會多年來配合外國勢力,不斷在香港製造亂局,破壞香港,更多次嚴重歪曲基本法及中國憲法,並有意搞法理『港獨』,感到十分憤怒!對大律師公會一次又一次與香港法治為敵,表示極之憤怒,大律師會轄下之大律師已不能適合於香港執業了,請這班大律師們立即滾回英國及美國吧!」

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!