星期二 , 26 1 月 2021
首頁 / Hot News / 樂善堂向「樂屋」住戶發5000元津貼 近300人受惠

樂善堂向「樂屋」住戶發5000元津貼 近300人受惠

樂善堂指,在疫情下推出5000元一次性租金津貼(受訪者供圖)

 

疫情下不少市民開工不足或失業,嚴重影響基層家庭生計和入息。九龍樂善堂今日(20日)表示,在疫情下推出5000元一次性租金津貼,資助居於樂善堂社會房屋(簡稱「樂屋」)的低收入家庭繳交5及6月租金,資助總額約30萬元,受惠人數近300人。

樂善堂此前以問卷形式調查近100戶「樂屋」住戶,受訪家庭中有52%家庭在疫情期間遭到裁員、停薪、要求放無薪假期及工時不足等情況,而當中有72%是由於僱主生意額下跌,有15.5%則因為從事散工及兼職工作而「無工開」,餘下12.5%為公司倒閉。在疫情期間,家庭每月平均收入減少34%,但每月日常開支卻因為物價上升、購買防疫用品等,平均增加約2000元。

樂善堂總幹事劉愛詩表示,在疫情影響下,基層家庭首當其衝。這次「樂屋」家庭問卷調查亦反映停課後,家庭照顧和子女教學的壓力提升,家庭衝突情況增加,衍生情緒問題,近四成家庭表示需要社工提供情緒支援。

此外,由樂善堂小學校舍改建的社會房屋開始接受申請,下月底截止,預計可提供51個2至4人單位,租期不少於兩年,今年第3季入伙。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!