星期三 , 2 12 月 2020
首頁 / 即時 / 團結香港基金料未來5年私樓供應難回升 倡大規模填海

團結香港基金料未來5年私樓供應難回升 倡大規模填海

圖為「明日大嶼」規劃圖(資料圖片)

 

團結香港基金今日(20日)發表報告,預測香港未來5年私樓供應量會繼續在谷底徘徊,又預測未來4年公營房屋供應量仍然未能達到《長遠房屋策略》的目標,落差超過3成。

基金會說,受私人住宅建築工程放緩影響,香港私樓供應在去年已出現「斷崖」,只有約14000個,按年較政府預測減少3成,且基金預測未來5年也難以從谷底回升,私人住宅落成量每年平均只有約16000個單位,較去年預測的少14%,再展望2025至2029年,土地供應會更捉襟見肘。

至於公營房屋方面,基金會預計未來4年落成量平均每年只有約2萬個單位,過去7年供應量更全不達標,累計短缺8.2萬個單位,相當於11.2個彩虹邨的單位總數。

基金會建議,特區政府應盡一切能力加快開拓新土地,包括實行大規模填海計劃及改劃土地,更要為現時繁鎖程序拆牆鬆綁,增加房屋供應。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!