星期日 , 12 7 月 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論 | 兩辦表態是「一國兩制」制度體系的要求

來論 | 兩辦表態是「一國兩制」制度體系的要求

文/陳清霞

日前,國務院港澳辦和香港中聯辦表態,對香港立法會內委會部分議員惡意拉布違反運作規則的不正常表現、損害香港整體利益的行為作出批評,是其中央授權和擔負職能的表現,符合「一國兩制」,遵守憲法和基本法,是必要的、正確的。

「一國」制度體系,是國家政治制度和管理體系的重要組成部分,中央政府對港澳有全面管治權,港澳辦和中聯辦是中央授權的專責協調、處理港澳事務的機構。對於香港立法會內委會發生的有損於香港整體利益的問題,發表意見提出批評,既是中央全面管治權的體現,也是「一國兩制」制度體系的要求,符合憲法和基本法。

在「一國兩制」前提下,實行「港人治港」、高度自治,在自治過程中出現一些問題,也是正常的、可以理解的。探索解決這些問題,是在中央全面管治下進行,專責香港事務機構理所當然可以發表意見。倘若問題不能很好解決,或任其發展下去,才是對香港不負責任。這不是干預香港事務,是實施憲法和基本法、維護香港長期繁榮穩定的需要。

(作者為全國政協委員)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!