星期日 , 1 11 月 2020
首頁 / 即時 / 武漢首7名患者診症記錄曝光

武漢首7名患者診症記錄曝光

「上報疫情第一人」張繼先醫生接受媒體採訪,公開最早7名病人的診症記錄(CGTN視頻截圖)

 

新冠肺炎疫情持續,內地「上報疫情第一人」、湖北省中西醫結合醫院主任醫師張繼先近日在接受傳媒訪問時,首次公開最早7名病人的診症記錄。其中第4宗個案,是一名華南海鮮市場賣凍品的商戶。他於去年12月27日入院,29日接受會診,為病情最重、最典型的患者。

診症記錄顯示,該患者發燒10天伴加重3天入院,肺部CT顯示雙肺多發感染性病變,有毛玻璃影。但甲流乙流抗體、呼吸道五項病原學檢查均呈陰性。張繼先表示,當時院長研判,第4宗個案存在不低的傳染性,但由於醫院的檢驗條件有限,無法確定感染源頭,建議上報疾控報門,由省市組織專家會診。

張繼先憶述,當初只覺得新冠肺炎可能是傳染病,但沒想到像現在這樣傳染性這麼強、流行範圍這麼廣、病情這麼嚴重。對於外界質疑沒有更早向公眾通報,張繼先表示,所有疾病的認識都有一個過程,在事情並未完全搞清楚的情況下,不能講太多。更何況傳染病有傳人風險,應該有科學謹慎的佐證,才能對外公開。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!