星期一 , 27 9 月 2021
首頁 / Hot News / 日本醫療系統瀕崩潰 80醫院拒收一病人

日本醫療系統瀕崩潰 80醫院拒收一病人

新冠肺炎給日本醫療系統帶來沉重壓力。(美聯社資料圖片)

日本的新冠肺炎確診個案破萬,醫療系統亦開始瀕臨崩潰,拒絕病人就醫的醫院急增。截至上周六(11日),本月已多達830宗病人被5間以上醫院拒收個案,東京一名發燒及呼吸困難的男病人更遭80間醫院拒收,另一名發燒男子亦一度被40間診所拒收。

東京消防廳表示,相比去年3月只有700宗病人被多於5間醫院拒收,或救護車需費時20分鐘以上才找到願意接收病人的醫院個案,今年同期已增至931宗,其中一名病人在救護車上輾轉數小時無醫院肯接受治療。當局指,主因是一旦接收確診患者,就須隔離有關人等直至獲得檢測結果,加劇醫護人手短缺。

日本急症醫學協會(JAAM)及日本臨床急症醫學協會(JSEM)發表緊急聯合聲明警告,愈來愈多醫院急症室拒收包括中風、心臟病及外傷病人,顯示急症醫療系統崩潰。

日本醫療系統在今次疫情暴露其潛在弱點,除了床位、醫護人手及防護裝備不足,國內深切治療部(ICU)亦嚴重短缺,平均每10萬人只有5間應付需求,日本重症監護醫學會指出數量不及意大利一半,預計很快會面臨致命考驗。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!